Православные новости Набережных Челнов

В новоосвященной Преображенской церкви Кижей совершили первую за 84 года Литургию

В новоосвященной Преображенской церкви Кижей совершили первую за 84 года Литургию
Дата:
24.08.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Историческое событие произошло 19 августа 2021 года на острове Кижи в Карелии — после многолетней реставрации была освящена уникальная Преображенская церковь. Кроме того, впервые за 80 с лишним лет в ней была совершена Литургия. Освящение Преображенской церкви в ее престольный праздник и первую за 84 года Литургию в ней в сослужении духовенства возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, сообщает Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии.

В ходе службы владыка Константин возглавил крестный ход вокруг Кижского погоста и по традиции освятил плоды нового урожая. Праздничные колокольные звоны в этот день исполнили известные российские звонари — участники фестиваля колокольных звонов «Кижский благовест», который проходит на острове с 18 до 21 августа.

По окончании богослужения митрополит Константин поблагодарил директора государственного музея-заповедника «Кижи» Елену Богданову и его сотрудников за проведение масштабных реставрационных работ, выполненных с высочайшим мастерством и любовью к древнерусскому церковному искусству. Владыка Константин также поздравил всех гостей и паломников с историческим событием — освящением церкви Преображения Господня Кижского погоста.

Отмечается, что 19 августа 2021 года по факту сбылись слова священника Кижской церкви отца Алексия Петухова, расстрелянного 26 ноября 1937 года. В своей последней проповеди он сказал, что при плавании корабля — Церкви Христовой «может разыграться страшная буря», но «на корме корабля церковного стоит невидимо небесный кормчий Господь наш Иисус Христос. Мы знаем, что этот корабль не погибнет до конца мира». И вот, спустя 84 года, некогда забытая, Преображенская церковь Кижей снова отреставрирована и принимает верующих, а под ее сводами снова прозвучали песнопения Литургии.

Кижи являются одним из крупнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. Ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост». Преображенская церковь Кижей была построена в 1714 году. Она также является объектом культурного наследия федерального значения. В 2014 году Преображенской церкви исполнилось 300 лет.

Теги: КарелияКижиЛитургияхрамы

Все новости раздела