Православные новости Набережных Челнов

Светлый душистый праздник. Сегодня, 19 августа, православные отмечают Преображение Господне или по-другому — Яблочный спас. Он входит в дюжину главных церковных праздников. В этот день, по традиции, собирают урожай яблок, идут на торжественную службу в храмы и освящают там плоды. Как прошла праздничная служба в Челнах, сообщает сайт холдинга.

Праздничную службу в Свято-Вознесенском соборе сегодня провел епископ Елабужский Иннокентий. После неё для всех подготовленных проводится Причастие, первыми допускают малышей, за ними — взрослых.

Иннокентий, епископ Елабужский, викарий Казанской епархии: «Символ сегодняшнего духовного праздника — изменение, преображение. То есть Господь показывает нам через Свое Преображение, видимую славу Божественную, что человек тоже способен измениться. Ведь его человеческая природа показала Божественную сущность».

После Причастия проводится освящение урожая и, прежде всего, принесенных прихожанами яблок. Также обязательно нужно делиться урожаем с ближними, неимущими. Иисус в день Преображения, сказано в Библии, явился к апостолам в истинном облике.

Лидия Мельникова, верующая: «Они увидели его в таком сияющем настоящем Божестве. И он им дал, и укрепил их (веру). Потому что впереди у него, у Господа, были страдания».

Людмила Ерохина, верующая: «Хочу поздравить с праздником всех и пожелать здоровья. Хочу сказать, что в этот день Христос открыл нам путь в Царство Божие. Человеку открыл путь».

В праздничный день не приветствуется работа по дому, можно только с удовольствием готовить, делать заготовки на зиму, а также найти время для молитвы.

Виктория Евсеева, Радик Ганеев

(П)