Православные новости Набережных Челнов

Украинское монашество призвало патриарха Варфоломея задуматься об учиненном расколе и вернуться к канонам

Украинское монашество призвало патриарха Варфоломея задуматься об учиненном расколе и вернуться к канонам
Дата:
04.08.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Задуматься об учиненном расколе в Украине и его трагических последствиях, а также вернуться в лоно православных канонов призвали монашествующие Украинской Православной Церкви патриарха Константинопольского Варфоломея.

В своем обращении по итогам монашеского съезда 15 июля 2021 года в Свято-Успенской Почаевской Лавре украинские монашествующие подчеркнули, что «тысячелетняя традиция Православия воздвиглась на единстве Поместных Православных Церквей, каждая из которых в полной мере обладает всей полнотой благодати, и все вместе образуют Святую Соборную и Апостольскую Вселенскую Церковь».

Монахи Украинской Православной Церкви отметили, что помнят визиты патриарха Варфоломея в Украину, во время которых он «всячески иллюстрировал свою поддержку» законному митрополиту Киевскому — сначала приснопамятному митрополиту Владимиру (Сабодану), а потом и его преемнику — митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

«Поэтому для нас величайшей болью и величайшей скорбью стали те вероломные действия, которые Вы, как первый среди равных епископов православного мира, осуществили по отношению к канонической Украинской Православной Церкви», — добавили в этой связи представители украинского монашества.

Авторы обращения также заметили, что теряются в догадках, чем мотивированы решения главы Константинопольской Церкви, но «воочию» видят, к чему они привели: «захваты храмов, избиение простых верующих, дискриминация наших пастырей и паствы на государственном уровне, призывы к истреблению нашего духовенства».

«Понимаете ли Вы, что стали на склоне своей жизни причиной разделения единого народа Божьего… Осознаете ли Вы, что в кровавое противостояние, которое сеет горе среди нашего народа, Вы внесли новые семена религиозной борьбы, от которых Господь сохранял нас ранее», — обратились к патриарху Варфоломею участники съезда.

В связи со всем вышеуказанным монашествующие Украинской Церкви обратились к патриарху Варфоломею с призывом оценить последствия совершенных им действий и пересмотреть свое решение по легализации украинских раскольников.

«Станьте снова признанным для всех православных первым по чести архиереем и отцом. Вспомните твердую приверженность Православию Ваших великих предшественников. Задумайтесь, какая великая ответственность будет лежать на вас, если в истории Православия Ваше имя навсегда будет связано с попраным единством и будет стоять не в одном ряду с именами Ваших великих предшественников и святителей: Иоанна Златоуста, Фотия, Тарасия, Геннадия, но в ряду предателей Церкви, осквернивших Константинопольский престол», — обратились монашествующие Украинской Церкви.

В заключение авторы обращения сообщили, что молятся о том, чтобы Бог даровал патриарху Варфоломею «узреть, к чему привело … стремление объединить законную Церковь с теми, кто отошел от нее десятилетиями ранее и, укрепившись в своем жестокосердии, сеет смуту и разделение среди простых людей».

В монашеском съезде 15 июля 2021 года в Свято-Успенской Почаевской Лавре приняли участие 310 человек от 258 монастырей и 56 скитов, подворий и общин Украинской Православной Церкви.

Теги: Украинская Православная ЦерковьрасколПЦУПатриарх Варфоломей

Все новости раздела