Православные новости Набережных Челнов

Главное — научить детей молиться

Главное — научить детей молиться
Дата:
26.05.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 мая, в день памяти равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия глава Татарстанской митрополии совершил Литургию на Свято-Кирилловском архиерейском подворье в Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Елабужский Иннокентий, благочинные округов Казанской епархии, настоятели столичных приходов.

За богослужением молились руководители и педагоги воскресных школ, а также миряне Казанской и Чистопольской епархий, занятые на ниве духовного образования.

В завершение Литургии духовенством было совершено славление празднику святой Пасхи и просветителям славян — равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Затем было провозглашено многолетие Его Святейшеству.

После службы в Духовно-просветительском центре «Апостол» на территории архиерейского подворья состоялась собрание директоров и педагогов воскресных школ Казанской епархии; священнослужителей и мирян, ответственных за организацию образовательной, просветительской и катехизаторской деятельности на приходах. Участники встречи подвели итоги завершающегося учебного года, обсудили вопросы организации летнего отдыха воспитанников воскресных школ.

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Елабужский Иннокентий.

Обращаясь к духовенству, работникам храмов и педагогам воскресных школ, владыка Кирилл отметил, что жизнь воскресной школы, как и жизнь прихода, должна строиться вокруг Евхаристической Чаши.

«Танцы, песни, конкурсы и другие активности, которые могут заинтересовать детей — приложение к жизни воскресной школы, но не самое главное в ней. Главное — научить детей молиться, создать такие условия, чтобы они Бога начали ощущать в своей жизни. Приезжаешь на приход — дети встречают, цветы дарят, стихи рассказывают и уходят. Под конец Литургии возвращаются, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Спрашиваю ребят: «Где вы были во время службы?». Говорят, что на занятиях в воскресной школе. Какая воскресная школа во время Божественной литургии? Для чего мы вообще детей в храме собираем, если они в службе полноценно не участвуют? Воскресная школа — это же не кружок по интересам. Проводить занятия во время Литургии — антихристианство. Это самое страшное, что мы можем сделать. Если мы пренебрегаем участием в Евхаристии, то никакие занятия, даже самые добрые и полезные, ничего стоящего не принесут. Цель воскресной школы — дать детям христианское понимание жизни. Стержень христианской жизни — Литургия. Наши дети привыкнут отсутствовать на службе и приходить к самому концу, как привыкли на всенощную не ходить, а потом во время Литургии, когда совершается главное Таинство Церкви, в очереди на Исповедь стоять. Вся жизнь приходской общины строится вокруг Чаши. А если мы Чашу отбираем у детей, то чего мы от них хотим? Это проблема не только Казанской епархии. Но мы с вами живем и трудимся здесь, и будем делать все от нас зависящее, чтобы приучить наших детей с благоговением регулярно причащаться Святых Христовых Таин. После службы дети могут попить чай, отдохнуть, а потом уже нужно идти заниматься. Ученик воскресной школы — маленький христианин. Понимание того, что Литургия — центр жизни должно прийти ребенку с молоком матери. Если мы это понимание не привьем сейчас, то мы не увидим в храме детей, как только они окончат воскресную школу», — отметил архипастырь.

Митрополит Кирилл рассказал собравшимся об опыте некоторых приходов, где дети приобщаются Святых Христовых Таин на Литургии, которая служится с пояснениями и допустимыми сокращениями. Также глава митрополии побеседовал с участниками встречи о важности сопровождения церковных торжеств колокольным звоном, об организации работы школы звонарей.

Владыка призвал священников и мирян не оставлять молитв о здравии школьников и учителей, пострадавших в результате вооруженного нападения на казанскую гимназию №175; молиться об упокоении невинно убиенных детей и взрослых, об укреплении их родных и близких.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык выступил с докладом, посвященным подведению итогов учебного года. Председатель отдела епархиального отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму иерей Алексей Обрывко рассказал об организации летнего досуга воспитанников воскресных школ. Помощник благочинного Закамского округа по работе с молодежью Дмитрий Русин подготовил сообщение о формах летнего досуга для детей на примере клуба «Спас». Клирик Духосошественского храма города Казани иерей Сергий Вохмянин поделился опытом проведения полевых выходов казачьей молодежи. Настоятель Сергиевского храма города Чистополь рассказал о мероприятиях, которые проводятся для детей на вверенном ему приходе.

На встрече состоялось торжественное награждение педагогов воскресных школ, воспитанники которых приняли активное участие в конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира». Среди награжденных — руководитель воскресной школы «Ника» при Никольском соборе города Мензелинска Светлана Ковалева, награду за нее получил настоятель иерей Роман Храмутичев.

(П)

Теги: религиозное образованиеотдел религиозного образованиявоскресная школамитрополит Кириллепископ Иннокентий

Все новости раздела