Православные новости Набережных Челнов

Посередине Великого поста Святая Церковь положила вспоминать Крест Господень, в третье воскресенье Четыредесятницы на Всенощном бдении Святой Крест, украшенный цветами, переносится с престола, где он находился во время службы, на центральный аналой, где и находится до отпуста Изобразительных в пятницу четвертой седмицы. В субботу вечером и трижды во время седмицы, в храмах совершается чин поклонения Кресту с пением песнопения: «Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Вечером 3 апреля в Свято-Вознесенском соборе прошло Всенощное бдение, за которым честный Крест был вынесен для поклонения по окончании Великого славословия. Чин выноса Креста возглавил иеромонах Иннокентий (Ручкин).

Утром в соборе прошли две Божественные литургии. За поздней литургией благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин сказал слово, в котором рассказал о том, что есть Крест для каждого из нас:

«Мы с вами помним удивительную вещь, которую нам евангелисты рассказывают. Во время Гефсиманского борения Господь обращается к Отцу Своему Небесному: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк. 14, 36). Но потом Его человеческая воля подчиняется Его воле Божественной: «но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14, 36).

Божественная воля — это есть наш крест, который нам всем дает Бог. Каждому, без исключения. У каждого есть свои проблемы, напасти, беды и болезни. Вот это и есть личный крест каждого — воля Божия. Это нужно, чтобы мы с вами возрастали, и наш духовный внутренний человек становился сильнее.

После того, как Он так обличил Петра, назвав его противником Бога, Господь как раз и говорит, обращаясь к ученикам своим: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Он не говорит всем подряд, Он говорит: кто хочет идти со Мной.

Отвергнуться себя — это значит жить по заповедям Божиим. Как трудно выполнять заповеди Христовы, но без этого невозможно, нужно отдать себя на волю Божию и стараться выполнять Его заповеди. Нужно взять крест свой и идти за Богом», — сказал благочинный.

Вечером в тот же день в соборе прошла служба Страстям Христовым — Пассия.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1