Православные новости Набережных Челнов

Время поста — это счастливое время [+Видео]

Дата:
02.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Челны-ТВ»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

У православных продолжается Великий пост. В это время верующие воздерживаются от продуктов животного происхождения и особое внимание уделяют молитвам. Великий пост — это самый продолжительный, центральный пост в христианстве. Каждый год его даты варьируются в зависимости от Великой Пасхи.

Этой весной православные держат пост с 15 марта по 1 мая. Съемочная группа Телерадиокомпании «Челны-ТВ» побывала в трапезной Свято-Вознесенского собора и ознакомилась с их меню.

В трапезной Боровецкой церкви немноголюдно. Посещаемость снизилась в связи с пандемией коронавируса, — пояснили работники храма. Тем не менее прихожане с радостью пробуют постную кухню. Меню в трапезной разнообразно, вкусно и полезно.

«Готовятся, конечно, супы на грибных и овощных бульонах. Готовятся каши с добавлением овощей. Варятся компоты и кисели», — говорит Галина Соболева, работница трапезной Свято-Вознесенского собора.

«Многие думают, что в этот период принято воздерживаться от продуктов животного происхождения, однако это не совсем так. Великий пост — это не диета. Это время многие верующие уделяют молитвам, ходят в храмы и не участвуют в праздных мероприятиях. Но и меню, конечно, тоже сужается. Первый день поста и один день на Страстной седмице не едят совсем, по возможности. В праздник Благовещения и Вербного воскресенья можно употреблять рыбу. В воскресенье разрешается выпить немного вина», — Валерия Новожилова, корреспондент.

Стоит отметить, что главное — не питание, а праведный образ жизни, поэтому лишать себя определенных продуктов необходимо по мере собственных сил и здоровья. Послабления в Великий пост, как и в любой другой, могут себе позволить болеющие, беременные женщины, пожилые и дети.

«Послабления бывают, у меня серьезные заболевания, поэтому я слежу за своим здоровьем. Пост — это не только еда. Время поста — это счастливое время, когда мы теснее соединяемся с Богом. Когда мы теснее соединяемся со своими близкими. Мы не грубим, мы не хамим, мы следим за движением своей души, чтобы не раздражаться», — замечает прихожанка Елена Кораблева.

Великий пост завершится за день до наступления праздника православной Пасхи, которая в этом году приходится на 2 мая.

Валерия Новожилова, Сергей Вильданов.

Новости, Челны-ТВ

(П) (П)

Теги: Великий постСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьтрапезнаяпостная кухня

Все новости раздела