Православные новости Набережных Челнов

12 января 2021 года по завершении Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны митрополит Казанский и Татарстанский встретился с мэром автограда Наилем Гамбаровичем Магдеевым, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Во встрече, организованной в здании городской мэрии, приняли участие секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского округа Казанской епархии протоиерей Андрей Дубровин, руководитель аппарата Исполнительного комитета Набережных Челнов Гульнар Ахметова.

Глава города тепло приветствовал главу Татарстанской митрополии. Наиль Магдеев рассказал владыке Кириллу об истории, социально-экономических показателях города, его уникальности и традициях.

«Мы живём в мире и согласии, с уважением друг к другу. Есть хорошие рабочие контакты с Закамским благочинием, есть понимание власти с теми, кто занимается вопросами духовного развития», — заявил мэр города.

Наиль Гамбарович рассказал о подготовке города к празднику Крещения Господня: на реке Мелекеске выстроена часовня и готовится купель. Богослужение будет проходить при большом стечении верующих челнинцев.

В своею очередь митрополит Кирилл поблагодарил Наиля Гамбаровича за состоявшуюся встречу, отметив значение диалога Церкви и власти.

«У нас прекрасные отношения сложились с Духовным управлением мусульман, с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным. Я думаю, что это заслуга ныне покойного владыки Феофана, которого все мы очень любили. Надеюсь, его благословение ещё будет здесь долгое время, — указал правящий архиерей. — Для нас очень важно, чтобы было хорошее сотрудничество. То, что создано Минтимером Шариповичем Шаймиевым и сегодня продолжается Рустамом Нургалиевичем Миннихановым — этот опыт надо перенести во все субъекты России. Это некий идеал, который удалось выстроить в период огромной разрухи, уничтожения ценностных понятий».

Делясь впечатлениями о городе, правящий архиерей отметил чистоту и ухоженность Набережных Челнов.

Наиль Магдеев пригласил митрополита Кирилла в рамках очередного визита в Челны побывать на главном конвейере КАМАЗа, встретиться с командой «КАМАЗ-мастер», а также ознакомиться с достопримечательностями города.

В завершение встречи владыка Кирилл пожелал Наилю Магдееву успехов в трудах и процветания Набережным Челнам. Стороны обменялись подарками и сделали памятную общую фотографию.

(П)