Православные новости Набережных Челнов

Православные отмечают один из самых главных праздников — Рождество Христово, его еще называют Зимней Пасхой. Он связан с памятью о рождении Иисуса Христа, сообщает Телекомания «Эфир-Набережные Челны».

Многие верующие богослужение в храмах посетили еще ночью, утром в Боровецкой церкви, как и в других провели праздничные молебны. Конечно пандемия внесла коррективы, прихожан стало меньше, но это не помешало встретить Рождество, как подобает традициям.

Накануне для православных закончился сорокадневный пост, его верующие держали с 28 ноября. Праздник Рождества Христова — это день рождения Спасителя Иисуса Христа в небольшом городке Вифлееме.

«Была перепись населения, и Марии, Матери Господа, надо было прийти вместе с названным отцом в город Вифлеем, а в городе не нашлось места, где бы ей родить и только ясли — это загон для скота. Господь пришел в образе ребенка, который возмужал и потом был распят и воскрес», — сказал протодиакон Дмитрий Половников.

Многие на богослужение пришли в церковь, но пандемия внесла коррективы, народу не так много, как в прошлые годы. Для тех, кто решил остаться дома и не посещать ночную службу, ночью в Свято-Вознесенском соборе провели онлайн-трансляцию праздничного богослужения.

«Я постоянно хожу в церковь, каждый праздник», — говорит Людмила, прихожанка храма.

Мария Прохничева старается часто ходить в церковь, сегодня помолиться и поставить свечку она пришла вместе с детьми. После их ждет праздничный обед в кругу семьи.

«В семье с детьми дома за столом. Всех поздравляем, желаем счастья, здоровья в новом году. Чтобы Рождество приносило счастье не только в кругу семьи. Чтобы оно радовало весь народ».

Рождество — это начало святок, дней прославления Христа, которые продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января.

«С Рождеством Христовым! В этот день принято радоваться, петь богослужебные песнопения, колядки. Великий праздник, радостный праздник. Всех поздравляю с Рождеством», — сказал протодиакон Дмитрий Половников.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов

Специально для программы «Город»

(П) (П)