Православные новости Набережных Челнов

В храме села Князево установили иконостас [+Видео]

Дата:
13.01.2021
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания Эфир — Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Красивый и необычный храм был пострен в 1902 году, в 30-х годах прошлого века его закрыли. Церковь начала разрушаться, жизнь на приходе святителя Николая Чудотворца возобновилась лишь в 1990-х годах. С этого времени велись реставрационные работы по мере возможностей. Активно восстанавливать здание начали примерно три года назад, сообщает телекомпания Эфир – Набережные Челны.

Богослужение в Никольском храме теперь проходят каждое воскресенье и в православные праздники. Церковь преображается на глазах на радость прихожанам.

«Душа поет после службы, радуется. Особенная радость после Исповеди и Причастия. Это большое дело», – говорит Валентина Капитонова, прихожанка храма.

Каменная церковь в селе Князево была построена в начале прошлого века. Это крупный сельский храм нетрадиционной планировки, яркий образец псевдорусского стиля. Серьезным восстановлением здания занялись в 2018 году, когда начал помогать известный в городе предприниматель. За это время отремонтировали колокольню, заменили окна и двери, пол. Стены внутри оштукатурили и где-то украсили плиткой с золотыми мозаичными переливами. Завершаются работы по установке иконостаса.

«Иконостас резали Костромские умельцы, сам каркас и покрытие поталью. Монтажники приезжали и все на месте собрали хорошо, качественно и красиво. Иконы пишут в мастерской Вячеслава Шувалова, это Ставропольский край», – отвечает настоятель храма иерей Александр Дубинин.

К Рождеству иконы уже должны быть установлены, говорит настоятель. Работы сейчас ведутся в алтаре, а в планах — роспись стен. Приблизительно в мае начнутся предварительные работы.

«Самое главное, что хотелось бы отметить, идет и возрождение духовной жизни. Красоте, конечно, сердце радуется и душа поет. Но самое главное, что люди потихонечку подтягиваются, ручейками стекаются в дом Божий, с города приезжают», — замечает настоятель храма иерей Александр Дубинин.

Светлана Фардеева, Василий Киселев

Специально для программ «Город»

(П) (П)

Теги: Князевоиерей Александр Дубининиконостасвосстановление храмаиконы

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров