Православные новости Набережных Челнов

История храма и села Боровецкое [+Видео]

Дата:
18.11.2020
Все публикации автора
Автор:
Телеканал «Эфир-Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дмитрия Русина всегда интересовала история Челнов до начала строительства КАМАЗа. Населенный пункт статус города получил еще в тридцатые годы, а до этого были села, которым почти 400 лет, сообщает телеканал «Эфир-Набережные Челны». Работать над книгой плотно Дмитрий начал учась в семинарии пять лет назад.

«Конечно много чего интересного открылось. Например, этот фильм, который мы недавно презентовали в музее истории города. След этого фильма нашелся, когда стал работать над книгой. Много интересной информации о челнинцах. Я увидел, что история дореволюционная нашего города и даже до строительства КАМАЗа изучена фрагментарно. Много исследователей трудились над этим, но есть очень много белых пятен. Например времена репрессий», — говорит автор книги Дмитрий Русин.

Из книги мы узнаем о трагической истории. Например в том же селе Боровецкое не менее 40 человек были репрессированы. Служитель Закамского благочиния Дмитрий Половников помогал в сборе информации, с удовольствием прочитал книгу, обнаружил очень много нового для себя.

«Хватило ему усидчивости, хватило ему сил, чтобы изучить огромное количество материалов, встретиться с многими людьми. Некоторые дальние-дальние родственники уехали в Америку и он с ними смог связаться, сейчас это возможно. И Дмитрий узнал такие сведения, которых нигде не было», — замечает протодиакон Дмитрий Половников.

На презентации челнинцы смогли увидеть уникальные архивные фотографии и документы, связанные с историей Боровецкой церкви. Храмовому зданию в нынешнем году исполнилось 138 лет. Оно является одним из самых старых архитектурных сооружений города.

Лилия Денисова, Василий Киселев,

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: БоровецкоеБоровецкая церковьСвято-Вознесенский собористориякнигапрезентация

Все новости раздела