Православные новости Набережных Челнов

Школьникам о Казанском образе Богородицы

Школьникам о Казанском образе Богородицы
Дата:
04.11.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 ноября в детской воскресной школе «Радуга» при Свято-Вознесенском соборе прошли уроки, посвященные Казанской иконе Божией Матери и Дню народного единства. Ребята вспомнили о празднике, отмечаемом 4 ноября: самой иконе и исторических событиях, неразрывно связанных с чудотворным образом.

На воскресном занятии малыши из группы «Аз» узнали о Казанской и других иконах Пресвятой Богородицы, увидели, как на них Она нежно, по-матерински обнимает Своего Сына — Господа Иисуса Христа. На практическом занятии детки с помощью педагога Ирины Герасимовой делали объемные бумажные цветы и заботливо украшали ими Казанский образ Богоматери.

В группе «Веди» между двумя командами прошла увлекательная викторина, посвященная Пресвятой Богородице и Казанскому образу. Ребята соревновались в знаниях, полученных на прошедших уроках: вспоминали родителей Матери Божией, имя Архангела, который принес Ей благую весть, название праздника, который изображен на Царских вратах в храме. Интересным был конкурс «Мешок загадок», в котором педагог Ольга Волкова спрятала одну вещь, а дети, задавая вопросы, угадывали его. Сокровенным предметом оказался нательный крестик. Но детям надо было еще порассуждать, каким образом он связан с Пресвятой Богородицей. Словом, игра получилась увлекательной и захватывающей. Потом все участники в трапезной были награждены конфетками.

Православная викторина состоялась и в группе «Глаголь». В интеллектуальном состязании принимали участие две команды: дети и их родители. На игре вопросы касались Казанской иконы Божией Матери, истории ее обретения, двунадесятых праздников, земной жизни Пресвятой Богородицы и многого другого. Игра увлекла участников, но соревновательного духа между двумя командами не было — победила дружба, мир и любовь. Родители признались после викторины, что узнали очень много нового и попросили педагога Олесю Никитину чаще устраивать подобные совместные мероприятия.

В группе «Добро» урок прошел в форме круглого стола. Занятие было насыщенным и интересным. Вспомнили образ Пресвятой Богородицы «Казанская», его историю, символику. Поговорили о Смутном времени и помощи Царицы Небесной русскому народу как в тот сложный период, так и во время нашествия Наполеона и в годы Великой Отечественной войны. Дети с интересом слушали педагога Наталью Бахтигарееву. Затем они по четверостишию прочитали трогательное стихотворение, посвященное Казанской иконе, разгадали православный кроссворд и пропели праздничный тропарь.

Занятие, посвященное предстоящему празднику, прошло и в самой старшей группе «Есть». Педагог Галина Ельчанинова принесла из дома иконы и рассказала о них своим подопечным, объяснила, почему существует много списков. Разговаривая о Казанском образе Пресвятой Богородицы, коснулись истории, в которой, как заметила Галина Якубовна, у ребят довольно хорошие познания. На уроке же детям было рассказано, почему в День народного единства вспоминается именно Казанский образ, и как связаны светский и церковный праздники. Молодые люди с интересом посмотрели презентацию о первых казанских храмах, казанских святых и самой иконе. На беседе воспитанники высказывали свою точку зрения о тех или иных событиях и явлениях, задавали вопросы.

После интересных занятий, которые педагоги постарались подготовить для своих воспитанников, все группы отправились в храм на воскресную Литургию.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: воскресная школадетииграКазанская икона Божией МатериДень народного единства

Все новости раздела