Православные новости Набережных Челнов

Важнее всего — безопасность [+Видео]

Дата:
23.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-Медиа»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем инстаграмм-аккаунте рекомендовал сократить в храмах время пятничной молитвы. Он призвал всех соблюдать меры предосторожности в отношении коронавирусной инфекции, а верующим категории 65+ заменить посещения мечетей на исполнение обрядов дома. Мы узнали, какие изменения произойдут в челнинских мечетях и планируются ли нововведения в церквях, сообщает сайт холдинга.

Уже с этой пятницы все мечети Татарстана перейдут на новый режим работы — по решению главного муфтия республики. В частности это коснется пятничных намазов.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Довести до 10-15 минут. То есть, если мы обычно эти дни проводили пятничный намаз минут 45, до часу доходило, то сейчас это минимум до 30 минут».

Кроме того, верующим 65+, также по решению муфтия, пока лучше воздержаться от походов в мечети, а тем, кто все же пойдёт в храм, можно покидать его после обязательной части намаза и завершить молитву дома. Стоит отметить, что после того, как челнинские храмы вновь открылись для прихожан, при входе действует ряд обязательных правил: руки обработать, маску надеть, дистанцию соблюдать, с собой — собственные коврики для молитв.

Любовь Захарова, корреспондент: «Нововведений же мер безопасности в православных храмах пока что нет. Службы проводятся по расписанию, а двери церквей открыты для тех, кто соблюдает уже привычные меры».

Во всех церквях обязателен для исполнения масочный режим и соблюдение дистанции. Кроме того, в течение дня проводится дезинфекция икон и залов. Как отмечают в Закамском благочинии, указаний по выполнению новых мер, помимо тех, что уже действуют, от Роспотребнадзора и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана не поступало.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «Вообще в храмах сейчас народа меньше, то есть и требы заказывают онлайн. Но, тем не менее, на праздники люди есть, и поэтому надо следить, чтобы в храме было количество народа, не превышающее размеры самого храма».

Что касается обучения в воскресных школах обеих религий, преподаватели будут ориентироваться на работу общеобразовательных школ. Пока учащиеся продолжают посещать учреждения при церквях и мечетях.

Любовь Захарова, Роман Гейтман

(П)

Теги: коронавирусЗакамское благочиниемеры безопасностиэпидемияпандемия

Все новости раздела