Православные новости Набережных Челнов

Материнский Покров Божией Матери

Материнский Покров Божией Матери
Дата:
16.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Богослужения праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялись в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны.

История этого праздника связана с одним удивительным событием, которое произошло в Константинополе примерно в X веке. Тогда столицу Византийской империи осадили некие вражеские войска (согласно некоторым данным, это были язычники-славяне), и жители города усердно молились Господу и Божией Матери о помощи в постигшей их беде. Как повествует предание, во время одного из Всенощных бдений блаженный Андрей Христа ради юродивый увидел саму Царицу Небесную, которая после долгой молитвы сняла с себя покрывало и укрыла им христиан, защищая их таким образом от врагов. После этого чуда враги отступили от стен столицы. Так появился в богослужебном круге Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который с особой торжественность празднуется именно в России — потомками тех, кто когда-то осаждал Царьград, но был остановлен заступничеством Девы Марии.

Праздник собрал в Боровецкой церкви многих верующих челнинцев. Богослужения здесь возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. После чтения Евангелия отец Андрей обратился с собравшимся с проповедью о поучительной истории нынешнего церковного торжества:

«Мы знаем, что Божия Матерь любит нас, что Она наша небесная заступница, Матерь наша, ибо сам Господь усыновил Ей всех людей через апостола Иоанна. История нашего государства имеет много примеров заступничества Богородицы. Но нет уже Византии, Константинополь превратился в Стамбул. А ведь много-много раз Божия Матерь защищала Константинополь. Возможно, это урок и для нас. Но по молитвам Пресвятой Богородицы, да помилует нас, грешных, Господь, и да не лишит нас Царица Небесная своего спасительного Покрова!» — подчеркнул священник.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен.

(Р) (Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Покров Пресвятой БогородицыПокровБогородица

Все новости раздела