Православные новости Набережных Челнов

«От сердца к сердцу»

«От сердца к сердцу»
Дата:
13.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 28 сентября по 3 октября в Казани проходила межъепархиальная Школа блогеров «От сердца к сердцу». В мероприятии приняли участие и представители Закамского благочиния.

Как сообщает сайт Татарстанской митрополии, съезд проходил на площадке загородного отеля «Регина» в поселке Петровский. Проект был реализован по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана информационным отделом Казанской епархии и информационной службой православной гимназии имени святителя Гурия Казанского при поддержке Фонда президентских грантов.

Главными задачами организации прошедшей Школы блогеров являлись повышение профессионального уровня информационного освещения деятельности некоммерческих и социальных организаций, приходов, монастырей, волонтёрских объединений, а также расширение в медиапространстве доли контента, посвящённого различным направлениям деятельности Русской Православной Церкви. 

На мероприятие съехались более 50 представителей из разных епархий: сотрудники информационных служб, священнослужители, блогеры из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саратова, Чувашии, Набереженых Челнов, Мензелинска и других городов. Преподавателями стали специалисты из православных и светских масс-медиа: руководитель Службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Александрина Маланина, преподаватель факультета кинематографии и телевидения Казанского государственного университета культуры Максим Мальков, руководитель фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси священник Игорь Палкин, SMM-специалист Владислав Дежнев, православный блогер, священник Александр Данилов, а также казанские блогеры.

28 сентября на торжественном открытии Школы блогеров всех участников поприветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«На вас лежит обязанность быть миссионерами, и я думаю, — отметил глава Татарстанской митрополии, — что вы будете делать не меньше, чем священник с амвона. Ваше чёткое, продуманное, лаконичное и глубокое слово может произвести впечатление не меньшее, а может и большее, чем слово даже архиерея с церковного амвона — оно зацепит душу и для человека всё перевернётся.

Чаще обращайтесь в своей деятельности к русской поэзии, классической и современной русской литературе. Погружайтесь в историю, в настоящее нашего народа, защищайте историческую правду о России, о наших победах и невзгодах — с любовью к своему народу, к своим близким, к братьям и сёстрам».

Владыка Феофан пожелал участникам, всем блогерам, представляющим Церковь в Интернет-пространстве, давать аргументированные ответы вопрошающим, а также помогать друг другу, оказывать информационную поддержку из самых разных уголков страны. Он подчеркнул важность единства.  

Программа съезда была очень насыщенной. В течение пяти дней участники слушали лекции и выступления, проходили мастер-классы, участвовали в практических семинарах. Они знакомились с лучшими методиками информационной работы в сети Интернет, нарабатывали навыки использования медиа-инструментов, обучались практическому использованию новейших медиа-коммуникационных достижений в своей работе. 

Все участники Школы блогеров отметили важность и необходимость подобных встреч. Во-первых, во время таких мероприятий происходит дружественное общение людей, объединенных верой и одним делом. Во-вторых, слово о Православии должно в лучшем смысле этого слова — современно и актуально звучать в Интернет-пространстве, и для этого сейчас зачастую необходимы дополнительные знания и навыки. Все участвовавшие в Школе блогеров благодарили организаторов за возможность узнать много нового от профессионалов, мастеров своего дела. 

Очный этап обучения в Школе блогеров «От сердца к сердцу» завершился 3 октября. Каждый участник получил сертификат из рук идейного вдохновителя проекта, благочинного I Казанского округа, директора православной гимназии и настоятеля Духосошественского храма города Казани протоиерея Алексия Чубакова. Он поблагодарил организаторов, педагогов и поздравил всех выпускников:

«Интернет дает возможность говорить о вечном, о важном, о существенном, — отметил батюшка, — и мы должны, конечно, научиться правильно использовать эти возможности. Я надеюсь, что за эти дни вы как раз постарались внять тому, как вести себя корректно, правильно и красиво в том пространстве, которое называется Интернет».

Завершилось мероприятие общей фотографией и трапезой. В ноябре проект Школа блогеров «От сердца к сердцу» стартует в дистанционном формате. Планируется, что на этот раз участники получат свободный доступ к видеолекциям, которые размещены на информационных ресурсах партнеров проекта. После выполнения контрольного задания, они получат сертификаты, подобные тем, которые получили очные участники. Заочная форма участия призвана расширить географию проекта и сделать его доступным для любого пользователя сети Интернет, готового пройти обучение.

С большим багажом новых знаний и хорошими впечатлениями вернулись из Казани и представители Закамья.

Иерей Роман Храмутичев, настоятель Никольского кафедрального собора, г. Мензелинск:

«Мероприятие очень понравилось. Считаю, что организаторы более чем достигли поставленных целей. Выделить что-то одно или кого-то сложно, каждый из выступающих был по-своему полезен и интересен. Такая тематика как научиться вести свой блог, чтобы это приносило прибыль, мне, конечно, не была интересна. В мои задачи посещения Школы блогеров входило другое, а именно — освоить тот уровень практических знаний, чтобы с помощью Интернета, своих страничек в соцсетях, можно было показать всю красоту Православия, богослужения, общность церковной семьи и заинтересовать этим человека, «привести» его в храм. Вот этим владеть необходимо. Подчеркну: эти знания необходимы не для того, чтобы человек «ушел» в Интернет, а чтобы с помощью него, он пришел в Церковь, живую, настоящую.

Для себя очень много полезного почерпнул. Например, по одному из храмовых праздников изначально хотели сделать фотоотчет с комментариями. Теперь, благодаря прошедшим мастер-классам в Школе блогеров, в частности урокам Малькова Максима Борисовича по операторскому мастерству, решено снять видеопроект. Сейчас уже есть знания и возможность это воплотить.

В Школу блогеров «От сердца к сердцу» съехались представители из многих городов России. На мероприятии мы посмотрели друг на друга: все мы разные, но ясно то, что все мы делаем одно общее благое дело. У всех у нас, участников, появились новые друзья, новые знакомства. И мы не перестали общаться по окончании Школы».

Ольга Желтоножко, педагог Свято-Вознесенского собора, г. Набережные Челны:

«Новость о наборе участников в Школу блогеров «От сердца к сердцу» заинтересовала меня еще весной. Не было никаких сомнений — я обязательно должна принять участие в этом проекте. Мои надежды оправдались.

Школа блогеров собрала на своей площадке уникальных людей: педагогов, мастеров своего дела высокого уровня. У них было чему поучиться. Знания были преподнесены доступно, легко, жизнерадостно. Для нас были приоткрыты тайны мастерства и заботливо вложены в наши руки.
Благодаря школе блогеров, я как фотограф почувствовала поддержку в понимании того, что фотография — это первый образ, который доносит до зрителя мысль об описываемом событии. Она должна быть сделана с любовью, качественно, иметь культурный смысл, воспитывать зрителя.

Я приобрела огромный багаж знаний, который, несомненно, мне пригодится в дальнейшей работе в области информационного пространства.

Спасибо всей команде проекта за время проведенное вместе. Рада старым встречам и новым знакомствам!»

Элеонора Пикулик, исполняет послушание сотрудника по информационной работе прихода Святой Троицы, с. Большая Шильна:

«Уже второй год на базе храма Сошествия Святого Духа города Казань стараниями людей, неравнодушных к развитию духовно-нравственных ценностей, открываются интересные образовательные проекты. Вторую осень подряд участники разных возрастов и сфер деятельности приезжают в Казань из разных городов и уголков России для получения новых знаний, обмена опытом, обсуждения новаторских идей.

Несмотря на различия участников, обучение всегда проходит в теплой, дружественной атмосфере, а сплоченная работа в команде помогает завязать крепкую дружбу с единомышленниками. Благодаря этому у меня, второй год приезжающей из города Набережные Челны для участия в проектах, значительно расширилась «географическая карта друзей».

Признаюсь, когда в сентябре 2019 года, получив благословение от настоятеля нашего прихода на участие в первом образовательном проекте «Школа православной журналистики», я недоумевала: «Для чего мне это? Вряд ли придется где-то применить!». Но в Божественном Промысле ошибок не бывает! Это нужно принять как аксиому. Жизнь нашего прихода Святой Троицы в селе Большая Шильна еще более активизировалась. Произошли события и мероприятия, освещение которых требовало профессиональной подготовки, в чем помогли полученные знания и навыки.

Кроме того, во время действия запрета на посещение храмов из-за пандемии, полученные знания помогли в письменном изложении проповедей настоятеля, что явилось большим утешением для прихожан и духовных чад в непростое для нас время. После применения навыков, полученных на лекциях по SMM-продвижению и на мастер-классе по фотосъемке, возросла эффективность группы прихода, число ее участников увеличилось на несколько сотен.

Узнав в этом году о новом проекте организаторов — Школе православного блогера «От сердца к сердцу», была удивлена их неиссякаемому источнику идей. В этот раз без рассуждений собиралась на обучение. Оно получилось более интенсивным, насыщенным, познавательным. Принесло еще больше положительных эмоций, впечатлений от знакомств с компетентными преподавателями и интересными участниками. Многолетний опыт наставников и их любовь к своему делу сделали лекции живыми, интересными и незабываемыми, а выполнение практических заданий поспособствовало полученным знаниям закрепиться. Применение новых навыков видеосъемки и обработки фото, ведения успешного блога, написания новостей, интервью, портретов, репортажей, искусства публичных выступлений помогут сделать контент качественнее и разнообразнее».

Можно не сомневаться, все полученные знания обязательно найдут благое применение.

(А) (А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: митрополит ФеофанСвято-Вознесенский соборМензелинскиерей Роман Храмутичевинтернет

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров