Православные новости Набережных Челнов

Яблочный Спас — это один из первых праздников. Традиция освящения фруктов и овощей берет сове начало еще с апостольских времен, и напрямую связана с самим смыслом праздника, сообщает телерадиокомпания Челны-ТВ.

Преображение Господне показывает новое благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Иисуса Христа.

«Господь молился на горе Фавор и преобразился. У него одежды блистательные стали. Молился Он, разговаривал с Отцом Богом. Это как раз и есть Преображение Господне, что он белый весь стал, красивый очень», — рассказывает суть праздника Ольга Антипина.

В Свято-Вознесенском соборе в этот день собралось много желающих освятить свой урожай.

Яблочный Спас позволяет верующим послабление в Успенском посте, в этот день можно есть рыбу, хотя пост считается строгим и исключает все продукты животного происхождения.

«В этот день в храмах идут службы. Успенский пост продолжается, но ради праздника есть разрешение на рыбу. Праздник светлый, праздник радостный, с ним я вас и поздравляю. Преображение настолько большой праздник, что даже пост здесь уступает свое место», — говорит протодиакон Дмитрий Половников.

Успенский пост продлится до 28 августа, а на следующий день православные отметят третий Спас — праздник в честь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Валерий Новожилов, Сергей Вильданов,

Новости, Челны-ТВ.

(П) (П)