Православные новости Набережных Челнов

Праздник Божественного света [+Видео]

Дата:
22.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир-Набережные Челны»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

19 августа верующие отметили праздник Преображения Господня. В этот день прихожане приносят в церковь выращенные плоды, чтобы освятить их. Окропляемые святой водой фрукты символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.

19 августа в православных церквях проходят праздничные службы, сообщает группа телекомпании «Эфир - Набережные Челны». По народному обычаю с этого дня можно вкушать плоды нового урожая. Яблочный Спас приходится на Успенский пост, один из самых строгих. Однако 19 августа в честь праздника возможно послабление — верующим позволено есть рыбу.

«Это праздник Божественного Света, Божественной Радости. В Преображение вся земля радуется. В народе существует обычай освящения плодов именно нового урожая. А само событие праздника связано с тем, что Господь взошел на гору, преобразился перед учениками и показал Божественную Славу», — рассказал о празднике протодиакон Дмитрий Половников.

В Яблочный Спас у православных принято плодами угощать ближних. Но не только родных, но и малоимущих. Несмотря на послабление, пироги выпекают на постном тесте.

Елизавета Лопатина дочерей с раннего детства водит в церковь. Введенные из-за пандемии ограничения, которые были связаны с посещением храмов, семью расстраивали. Поэтому сегодня они поспешили на утреннюю службу.

«Мы принесли яблоки наши с дачи, помолились с утра, пришли в церковь, причастили детей».

«Первый раз на исповеди был в 17 лет, в последнее время стараюсь ходить почаще», — говорит Константин Семенычев.

Обычай освящения плодов зародился в южных христианских странах, там он знаменовал сбор урожая винограда, в более северных широтах его заменили освящением яблок. Напомним, Ореховый Спас отмечают 29 августа. Что касается Успенского поста, он заканчивается в день Успения Пресвятой Богородицы.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов,

Специально для программы «Город».

(П)(П)

Теги: Преображение ГосподнеПреображениеСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковьосвящениеяблоки

Все новости раздела