Православные новости Набережных Челнов

Возрождение через века [+Видео]

Дата:
13.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Медиахолдинг «СТВ-Медиа»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В садовом обществе «Ивушка» около автограда реставрируют церковь начала XIX века. Богоявленский храм постепенно разрушался почти сотню лет — с 30-х годов прошлого века, и наконец, дождался шанса на возрождение, сообщает сайт холдинга. Верующие не оставляли его несмотря ни на что — в прошлом году здесь возобновили богослужения. Попыток начать восстановление храма было несколько — но они заканчивались на сборе подписей. Но теперь дело сдвинулось.

Стены храма полуразрушены, а в куполах местами прорехи. Но особенности его постройки сохраняют глубину звука — пробирает до мурашек. Строить церковь начали в 1820-х годах — сделали ее двухпрестольной. Сейчас работы ведутся в основной ее части — для восстановления подоконников завезли 10 поддонов кирпича.

Виталий Стахеев, протоирей, клирик храма преподобного Серафима Саровского: «На этой неделе заложили подоконники в алтарной части, думаем перейти уже в купольную часть. Закончим в купольной — и потом будет видно — либо в трапезную перейти, либо заделать отверстие в алтаре».

А после — приступить к восстановлению полов. Работы много, рук не хватает — помогают и местные жители, и даже дети.

Олег Соломенников, волонтер: «Батюшка субботники делал — народу очень много было. Вот от таких до таких — все приходят помогают. С ведрами, лопатами, тележками».

Трапезная в честь Казанской Иконы Божией Матери пока ограждена перегородкой — это самая разрушенная часть храма. Но и здесь планируется реставрация.

Виктория Евсеева, корреспондент: «Одну из частей трапезной планируется оставить нетронутой, не реставрируя ее — для того, чтобы напоминать людям, что нельзя доводить церкви до такого состояния. Здесь планируется поставить крест выше человеческого роста и служить панихиды по усопшим».

У Богоявленского храма уже сформировался свой приход. И пока идет его восстановление, богослужения совершаются во временном молельном доме — вагончике.

Виктория Евсеева, Радик Ганеев

(П)

Теги: Ивушкацерковь Богоявления ГосподняКруглое Полепротоиерей Виталий Стахееввосстановление храма

Все новости раздела