Православные новости Набережных Челнов

Макарьевский храм сегодня

Макарьевский храм сегодня
Дата:
07.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Беседовал Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Село Ильбухтино богато своей историей, которая уходит корнями в давние времена правления первых царей из династии Романовых. И одним из главных центров жизни Ильбухтино является местный православный храм в честь преподобного Макария Желтоводского, который ныне празднует свой престольный праздник.

О приходской жизни Макарьевской церкви рассказывает её настоятель иерей Владимир Забалуев.

— Отец Владимир, храм преподобного Макария Желтоводского ведёт свою историю из глубины веков — со времён первых русских поселенцев в Закамье. Об удивительной истории этого старинного Дома Божия мы уже однажды писали. Расскажите нашим читателям немного о том, чем живёт храм в настоящее время? Как проходит реконструкция здания? Каковы планы в этом направлении?

— Реконструкция храма продолжается. Ещё ранней весной мы завершили замену всей проводки, и у нас есть большое, красивое паникадило, которое мы сейчас собираем, готовим, и, даст Бог, скоро его повесим. Думаю, после этого в храме будет ещё красивее.

Нам предстоит один из главных этапов храмовых работ — ремонт обветшавшей крыши здания. Мы сделаем её ещё более прочной — так, чтобы можно было выложить крышу мягкой черепицей — такой, как на колокольне у нас. Тут же нам нужно будет сделать водоотводы с крыши, чтобы дождевая вода не текла по стенам здания. Когда сделаем это, можно будет заняться покраской наружных стен. Как видите, объём работ большой.

Из мелких работ: мы готовим молитвы ко всем нашим иконам — тексты поместим в рамки, чтобы каждый мог помолиться перед святынями. А недавно мы установили на входе на храмовую территорию замечательные кованые ворота. Саму территорию мы разровняли и планируем уже осенью высадить здесь аллею деревьев со скамейками и прочим.

Также в планах более грамотно развесить наши колокола.

— Как ваш приход пережил период вынужденного закрытия храма, которое произошло из-за нынешней пандемии коронавируса?

— Теперь приходская жизнь потихоньку возобновляется. Мы служим по прежнему расписанию, которое было до начала эпидемии. Отслужили вот на Крещение Руси, а 7 августа празднуем память преподобного Макария Желтоводского. Это праздник храмовый, а также и день села.

По поводу того, как пережили эти месяцы: слава Богу, никто из наших постоянных прихожан не заболел. В селе случаи, конечно, были. Но прихожан Господь уберёг.

Вообще я всегда говорю по поводу болезни, что человек верующий должен проявлять послушание в этом вопросе — если нужно остаться человеку дома, то мы и это решение приветствуем. Есть те, кто ещё опасаются приходить в храм. Есть старики, которым всё ещё рекомендуется соблюдать осторожность. Мы относимся с пониманием к этому, и я приезжаю к таким домой, чтобы исповедовать и причастить.

Конечно, вирус внёс свои коррективы в нашу повседневную жизнь, но мы уповаем на милость Божию и на помощь нашего небесного покровителя преподобного Макария, которому каждое воскресение поём акафист.

— Расскажите, отче, немного о престольном празднике. Как проходят у вас торжества?

— Храм у нас большой, и позволяет сразу после службы в трапезной части накрыть столы, чтобы с прихожанами и местными жителями чай с пирогами попить, поздравить друг друга. Но, разумеется, всё это с соблюдением всех тех норм, которые сейчас предписаны, со всеми предосторожностями.

— При Макарьевском храме действует уникальный для нашего благочиния иконописный класс. Какие планы в этом направлении?

— Пока школа иконописи, как и воскресная школа, закрыта. Это вопрос мы пока отложили на конец августа. Сейчас думаем, как будем открывать — у нас, или всё же где-то в городе помещение будем искать. Дело в том, что желающих обучаться иконописи было много, но не всем удобно ездить в Ильбухтино. Хотя, конечно, мне кажется, что если человек по-настоящему хочет, то он приедет в наше село. Но мы будем решать этот вопрос в ближайшее время. Хотелось бы, конечно, это дело продолжать.

— А для тех, кто не имеет пока возможности приехать в Ильбухтино, но хотел бы подробнее познакомиться с историей и жизнью вашего прихода, или же внести пожертвование на реконструкцию храма, есть какая-то возможность сделать это через Интернет?

— Да, у нас есть официальный сайт. Там есть вся информация о храме, о святом Макарии, о приходской жизни, о восстановительных работах и прочее. Заходите — мы будем очень рады!

Спаси, Господи, отец Владимир за рассказ! И мы присоединяемся к поздравлением с вашим престольным праздником!

(Р)

Теги: Храмы благочинияИльбухтинохрам Макария Желтоводскогоиконописециконописьиерей Владимир Забалуев

Все новости раздела