Православные новости Набережных Челнов

В христианской истории только шесть женщин причислены к лику святых равноапостольных. Их труды в деле распространения христианской веры по своей значимости и масштабу подобны деяниям святых апостолов. 24 июля отмечается память княгини Ольги — святой равноапостольной, оказавшей значительное влияние на судьбу нашей страны, неотделимой от Православия.

Святая Ольга приняла Православие ещё до Крещения Руси, которое произошло уже при её внуке равноапостольном князе Владимире. В те времена Русь была ещё языческой, и именно Ольга стала для наших предков первой предвестницей просвещения верой Христовой, для утверждения которой она немало потрудилась.

«Ольга стала христианкой ещё до Крещения Руси. Она со своей верой была одинока среди моря язычников, но не поколебалась, не испугалась. И потому что она выстояла, внук её князь Владимир впоследствии открыл своё сердце Богу. Какой же это для нас урок! Мы с вами должны научиться от святой Ольги тому, чтобы, также как и она, даже в одиночку стоять твёрдо в своей вере» (из проповеди иеромонаха Иннокентия (Ручкина).

В день памяти равноапостольный княгини Ольги во многих храмах Закамского благочиния пройдут праздничные службы. В Свято-Вознесенском архиерейском подворье вечером 23 июля состоится Всенощное бдение, а утром в соборе пройдет Божественная литургия в память святой. В этот день празднуют свои именины все, кто носит имя Ольга.

Именно княгиня Ольга стала первым православным правителем на Руси. Она приняла крещение в 957 году, и, согласно древним летописям, последующие годы много потрудилась в строительстве православных храмов. Благодаря ей, задолго до официального крещения в Киеве уже совершалась Литургия, возносилась молитва, звучали колокола, благовествуя истину языческому миру. Княгиня Ольга оказала, пусть и непрямое, но важное влияние, в своевременном решении о принятии христианства на Руси.

Мирно почила она в 969 году, и завещала похоронить себя как христианку, согласно православным традициям, что и было исполнено. Ее нетленные мощи, пока не были утрачены, покоились в десятинной церкви Киева. Из древних источников известно, что от раки с ее телом исходил теплый свет, видимый каждому верующему человеку. Почитание княгини Ольги началось практически сразу, при ее внуке — святом князе Владимире. А в 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной.

(П)