Православные новости Набережных Челнов

Петр, камень веры, Павел, похвала вселенной

Петр, камень веры, Павел, похвала вселенной
Дата:
11.07.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Петр, камень веры, Павел, похвала вселенной, сойдясь от Рима, утвердите нас»

(Ипакои канона)

12 июля по новому стилю — день мученической кончины первоверховных апостолов, когда они были казнены во время гонениий при императоре Нероне. Апостол Павел, как человек, имевший Римское гражданство, был обезглавлен, а апостол Петр был распят на кресте, что считалось самой позорной казнью. Из Предания известно, что апостол Петр просил, чтобы его распяли вниз головой, потому что он считал себя недостойным, как отрекшийся от Христа, умереть той же самой смертью, которой умер Спаситель.

В прологе, читаемом на утрене службы, приведены слова святителя Иоанна Златоуста о тяжести мучений апостолов. Голод и жажду, заключения в темнице, избиения и поношения от язычников и своих же братьев евреев они претерпели. И ничего «светлого» по земным меркам они не видели. Но, вот уже 19 веков прошло, а память о них не стерлась на земле, и записана в Книге Жизни на Небесах. Пример святых апостолов утешает и ободряет нас. Как часто мы страдаем от того, что наши труды не оценили, недооценили. Утешьтесь, как бы говорит святой Златоуст, за дела во имя Христово будет награда на Небесах, вечная, нетленная. От Самого Господа, не от человеков, мнение которых переменчиво, а весы неверны.

12 июля заканчивается пост, который носит название — Апостольский. День этот особо почитаем православными кряшенами, для них Питрау — один из главных праздников.

Накануне, 11 июля и в сам день праздника во всех храмах Закамского благочиния пройдут праздничные службы. Вечером — Всенощное бдение, а утром в воскресенье — Божественная литургия. Приглашаем на молитву.

«Апостол Павел был удивительным молодым человеком по имени Савл, из знатной семьи, из колена Вениаминова, но при этом он имел римское гражданство, по образованию своему был фарисеем. Так искренне он переживал за чистоту веры, что преследовал христиан, и даже имел право приводить их на суд. И однажды, по дороге в Дамаск, куда он шел охотиться на христиан, Господь его настиг — произошло обращение, и Савл стал Павлом — апостолом среди язычников. У него и образование было подходящее, и знал он не только еврейскую премудрость, но и греческую культуру и философию, и мог говорить на одном языке с язычниками. Много потрудился апостол, много претерпел. И камнями его побивали, и плетьми, и палками. Но он до конца дней был со Христом.

Апостолы Петр и Павел были казнены в Риме в один день, но с разницей в один год, и Церковь празднует память апостолов именно в этот день. Эти столь великие проповедники слова Божия, и столь же обычные и простые люди со своими немощами, но через нашу немощь Бог показывает свою силу. «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9), — говорит Господь апостолу Павлу. Без Бога мы не можем ничего. А когда с нами Бог, то даже смерть нас не страшит, если это смерть за Христа», — сказал об апостолах благочинный церквей Закамского округа протоиерей Андрей.

(П)

Теги: апостолыпервоверховные апостолыПетр и ПавелУмякСвято-Вознесенский собор

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров