Православные новости Набережных Челнов

Дни памяти Иоанна Предтечи особо выделяются из череды церковного года. Рождество Иоанна, день его смерти, считаются великими праздниками, которые лишь ненамного уступают в торжественности богослужения праздникам двунадесятым. Церковь празднует рождение только двух людей — Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя, тем подчеркивая его высочайший статус, и традиционно на иконостасе в деисусном чине по правую и левую сторону от Спасителя стоят Божия Матерь и пророк Иоанн Предтеча.

6 и 7 июля в храма благочиния пройдут торжественные богослужения, посвященные Рождеству Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — «большего из рожденного женами», как сказал о нем евангелист Матфей. Вечером 6 июня будет совершено Всенощное бдение, а утром в храмах пройдут литургии и праздничные молебны.

«Мы празднуем Рождество Иоанна Предтечи — величайшего из рожденных женами, как о нём говорит Сам Господь. Родители Иоанна — Захария и Елисавета всю жизнь свою учились кротости и смирению. Именно эти два душевных свойства позволяют человеку стать причастником Божественного естества уже здесь, на земле. Христос всех призывает быть кроткими и смиренными, как Он Сам, взять крест свой и идти за Ним. И родители Крестителя кротко переносили то, что не могут родить ребёнка, и на самом деле считали себя грешными. И именно за смирение и кротость они сподобились от Бога такой благодати — рождения у них уже в старости сына, который стал величайшим из пророков.

Рождество Иоанна Предтечи — это праздник рождения жизни. Этим событием Господь нам показал, что всякая жизнь от Бога, что родители — это только Его соработники, что лишь по воле Божией появляются на свет дети. Родителям остаётся только молиться и во всём уповать на Господа, и Он Духом Своим Святым превратит женщину в храм, где будет взращиваться младенец», — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Праздник Рождества святого Иоанна Предтечи — особенный для Боровецкого храма, ведь здесь уже много лет пребывает ковчежец с частицей мощей этого святого угодника, жившего две тысячи лет назад.

(П)