Православные новости Набережных Челнов

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов начала работать группа приходского консультирования. Первое дежурство консультантов состоялось 5 сентября в воскресенье на поздней Литургии. В состав службы входят ребята из молодежной группы «Рассвет», имеющие необходимые знания по основам Православия, и некоторые обучающиеся в школе катехизаторов при Свято-Вознесенском соборе. Узнать их можно по внешнему виду: светлый верх, темный низ и бейджик с именем на груди. Консультации осуществляются во время субботних (вечерних), воскресных (литургий) и праздничных служб, поскольку в это время, как правило, собирается наибольшее количество людей.

Ввести данную практику было предложено руководителем молодежной организации храма диаконом Виталием Семеновым для, так называемых, «захожан», которые крещены, но еще далеки от Бога, а в Церкви чувствуют себя неуютно и непривычно. Но их сердце зовет на молитву в храм, и оказавшись там, люди теряются, не зная, зачем и где ставить свечки, что такое Исповедь и как к ней подготовиться, когда проходит Причастие и как подготовиться к этому Великому Таинству.

Оказать помощь людям, делающим первые шаги в Православной вере, помочь понять значение богослужений, сориентировать в действии и поведении в храме, оказать доброжелательный, радушный прием, направить и заинтересовать в дальнейшем посещении церкви – вот основные задачи, которые стоят перед консультантом в храме.

Это – серьезная помощь людям, делающим первые шаги к Богу. А для Свято-Вознесенского собора просто необходимость, ведь ожидается, что подобная служба увлечет людей к посещению воскресной школы, огласительных бесед и пополнит число желающих получить знания в школе катехизаторов.

Диакон Виталий Семенов: «Мы организовали эту работу, чтобы людям было интересно, чтобы простому человеку, который редко бывает в церкви, можно было прийти и спросить наших консультантов о том, где находится та или иная икона, о тех местах богослужения, какие сейчас, допустим, происходят».

Подобный опыт уже практикуется в Санкт-Петербургской, Екатеринбургской, Ростовской и других епархиях, и это вызвало множество положительных откликов среди прихожан. Челнинцам нововведение также пришлось по душе. Ирина Копылова, прихожанка Свято-Вознесенского собора: «А консультирование, я думаю, нужно, потому что не каждый знает, к какой иконе подойти, как помолиться правильно. Естественно, должны помогать люди, которые непосредственно работают в храме».