Православные новости Набережных Челнов

3 июня кабинетом министров Республики Татарстан было принято решение об открытии для посещения культовых сооружений республики. 4 июня 2020 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан издал распоряжение по Казанской епархии, предписывающее настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей соблюдение комплекса мер в период первого этапа выхода храмов и монастырей Казанской епархии из режима противоэпидемических ограничений.

В пятницу 5 июня, перед Троицкой родительской субботой храмы Закамского благочиния открылись для прихожан. Для того, чтобы соблюсти необходимые меры безопасности, настоятелям и работникам храмов пришлось нанести специальную разметку на полу храмов и прихрамовой территории для того, чтобы молящиеся соблюдали социальную дистанцию. На информационных стендах храмов были размещены плакаты, напоминающие об обязательности соблюдения социальной дистанции и ношения маски во время пребывания в храме. А для тех, кто не смог в праздничные дни зайти в храм, велась аудиотрансляция богослужения на прихрамовую территорию, где были установлены иконы и подсвечники. Волонтеры и казаки Боровецкого хутора помогали работникам храма в обеспечении социальной дистанции в храме и на улице, у входа в храм.

Богослужение родительской субботы и дня Святой Троицы показало, что это было правильной мерой. Множество людей, пришедших в этот день в храм, смогли подать записки, поставить свечи и помолиться в храме или прихрамовой территории. Все прошло без эксцессов с соблюдением мер предосторожности.

«Я испытываю большую радость от того, что мы делаем первые шаги по возвращению к нормальной религиозной духовной жизни. Татарстан ещё раз показал, что благодаря согласованным действиям власти, Президента Республики Татарстан и общества, мы выходим из этой ситуации с минимальными потерями, а в религиозном плане — без потерь. И это ещё одно свидетельство того, что скоординированные действия помогают преодолевать вызовы, которые не всегда просчитываются. Дорогие мои! Прошу вас соблюдать все требования, все нормы не ради казуистики, а ради сохранения своих жизней», — сказал глава Татарстанской митрополии митрополит Феофан в телефонном интервью корреспонденту ГТРК «Татарстан».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1