Православные новости Набережных Челнов

Смягчили ограничения. В Татарстане с 5 июня храмам и мечетям разрешили принимать прихожан после полуторамесячного перерыва, связанного с эпидемией коронавируса. Но только при соблюдении определенных условий, сообщает телерадиокомпания «Челны-ТВ».

Доступ прихожан в храмы регулируют предписания Роспотребнадзора. Самое главное требование — это соблюдение социальной дистанции во время богослужений. Один человек на четыре квадратных метра. Те, кто не поместился внутри, могут молиться на прихрамовой территории. Работники храмов должны обеспечить контроль за количеством прихожан: в объектах площадью более 400 кв.м. могут находиться не больше 100 человек, включая священнослужителей.

«В храмах и на прилегающих территориях будет нанесена разметка, чтобы люди могли знать куда встать, перчаточно-масочный режим действует, — придя в храм, вы должны быть в перчатках и маске», — рассказал клирик Свято-Вознесенского Собора Дмитрий Половников.

Для тех горожан, которые не смогут попасть в культовые учреждения по каким-либо причинам, будет организована аудио и видеотрансляция с богослужения.

К приему прихожан готовятся и в мечетях города. По словам имама-мухтасиб г. Набережные Челны Альфаса хазрата Гайфуллина, каждый человек, приходя в мечеть должен быть в масках и в перчатках и иметь индивидуальный коврик для моления.

Несмотря на снятие ограничений, представители храмов и мечетей настоятельно просят воздержаться от походов в культовые учреждения граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

(П)