Православные новости Набережных Челнов

Тяжело пришлось православным после завоевания земель Малой Азии Османской империей. Среди прочих храмов, подвергшихся вражескому нашествию, оказались и храмы города Миры в Ликии, где родился, прожил всю свою жизнь и почил епископ, которого мы ныне именуем Николаем Чудотворцем. Этот святой стал поистине великим угодником Божиим, и множество людей знают его не столько по житиям святым, сколько по той помощи, которую он оказал им в их жизни: об этом свидетельствуют различные истории о том, как святитель Николай являлся людям живым образом.

22 мая вспоминается событие, когда мощи святителя Николая были перенесены в город Бари, где они хранятся и по сей день. Сейчас это событие видится как единственная возможность спасти честные мощи святителя.

21 и 22 мая на приходе Рождества Христова прошли богослужения памяти святителя, которые возглавил настоятель прихода игумен Василий (Сардаев), сообщает сайт прихода. По окончании службы отец Василий сказал поучительное слово, в котором рассказал, чем нам дорог святитель:

«Многие из нас выросли с этим именем, ведь ни об одном святом мы не слышим столько повествований, сколько о святителе Николае, который как отец родной помогает всем людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Это один из самых любимых наших заступников перед Богом. И сейчас мы молимся ему, чтобы он стал ходатаем за нас, чтобы Господь помиловал и защитил нас от губительного поветрия и наши храмы вновь смогли бы открыться для искренней и горячей молитвы», — сказал на праздничной проповеди настоятель прихода игумен Василий (Сардаев).

(П)