Православные новости Набережных Челнов

В храмах Набережных Челнов состоялись богослужения в честь великомученика Георгия Победоносца — одного из самых известных и почитаемых святых Церкви, о котором знают даже люди, далёкие от христианской веры.

Для России память великомученика Георгия особенно свята — недаром он изображён даже на гербе нашего государства. Издревле этот угодник Божий почитался, как покровитель воинства и земледельцев. Но именно православные воины, в первую очередь, всегда считали и считают его своим небесным помощником.

Ради этого святого накануне вечером в храмах, согласно уставу, совершается Всенощное бдение, которое положено только в самые торжественные дни. А Евангельское чтение за Литургией, предлагаемое Церковью именно ради памяти святого Георгия, вновь напомнило верующим о том, что же составляет суть его подвига — в этих словах Священного Писания Господь говорит ученикам о самой главной ценности для христианина, которая заключается в любви к Богу и к ближним. Из-за этой любви противники Господа, как Он и Сам говорит, во все времена будут гнать и ненавидеть Его последователей. Но также, как и Георгий Победоносец, ради любви к Спасителю претерпевший многие страдания и смерть, все верные христиане имеют твёрдую надежду на то, чтобы по завершении земной жизни оказаться в Царствии Небесном, в вечной блаженной жизни с Господом Богом.

Стоит отметить, что для России память великомученика Георгия дорога ещё и потому, что в 1945 году именно в этот день, когда Победа была уже совсем близко, Церковь Православная праздновала Пасху — Светлое Христово Воскресение. И так получилось, что Георгий Победоносец проявил себя, как покровитель русского воинства и в той Великой войне.

Также, милостью Божией, в Набережных Челнах существует храм в честь святого Георгия, прихожане и духовенство которого отпраздновли в этот день свой престольный праздник. Именно на территории этого прихода в будущем будет построена челнинская православная гимназия.

(Р)