Православные новости Набережных Челнов

«Все мы со Христом»

«Все мы со Христом»
Дата:
17.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоирея Андрея Дубровина в четверг Страстной седмицы

В этот четверг мы говорим о самом важном, что нужно нам усвоить и принять всем сердцем — о спасении нашем. Господь пришёл в мир, чтобы спасти человека. Бог стал человеком, чтобы человек обожился. В этот день мы вспоминаем о том, как на Тайной Вечери Господь установил Евхаристию — то, через что мы все спасаемся, становимся причастниками Тела и Крови Христовых и имеем возможность вновь войти в Царствие Небесное. Хлеб и вино в Таинстве Евхаристии соединяются со Христом, подобно тому, как во Христе соединяются Божественная и человеческая природы — неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно. Через этот хлеб и вино мы соединяемся с Богом.

Мы вспоминаем в этот день и о том, как Господь учил своих учеников о необходимости служить ближним своим, произнеся эти удивительные слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). И в пример ученикам своим моет им ноги. Говорим мы сегодня и об Иуде — о том, как Спаситель , зная всё о делах его, по любви Своей до самого последнего момента даёт ему возможность раскаяться. Мы вспоминаем об искушениях учеников, которые оставили Спасителя. Вспоминаем мы и Гефсиманские борения Господа...

Да, Господь попустил нам то, что храмы наши ныне закрыты для прихожан. По нашим грехам. Мы слишком расслабились за эти десятки лет, не имея никаких запретов — мы свободно могли либо посещать храм, либо не посещать; либо причащаться, либо не причащаться. Священники и миссионеры всегда говорили, что без Причастия мы не можем надеяться на спасение, что Причастие этот очень важно, но очень часто слышали в ответ: «Потом причастимся! В следующий раз!» И вот сегодня храмы открыты, но мы уже не можем собраться всем приходом. Но Патриарх и наш митрополит говорят, что сейчас важно не озлобиться, не искать виноватых и врагов. Эта ситуация нам дана для того, чтобы мы больше ценили то, что имеем, и понимали: кто мы такие без церковных Таинств. Ведь это так важно понимать! Все святые нам говорят, что настоящий христианин должен жить каждый день, как последний. Мы помним и опыт апостольских времён, когда люди причащались за каждой Литургией, так как были постоянно готовы быть со Христом…

Вот такой сегодня грустный и радостный день. Но мы все вновь как бы сидим за столом с апостолами и слышим слова Господа: «Сие есть Тело Мое… Сие есть кровь Моя…» (Мф. 26, 26). И все мы сегодня с вами едины, и все мы со Христом.

(Р) (Р)

Теги: Страстная седмицаВеликий четвергЕвхаристияПричащение

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров