Православные новости Набережных Челнов

В воскресный день Церковь празднует один из двунадесятых праздников — Вход Господень в Иерусалим.

Праздничная служба на приходе Рождества Христова как обычно проходила в маленьком храме, освященном в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, но уже через неделю светлый праздник Пасхи планируется провести в новом храме, который в настоящее время убирают и украшают к большому событию, сообщает сайт прихода.

Праздничные богослужения, которые возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), начались накануне в субботу и завершились Божественной Литургией в воскресенье.

В конце службы, на проповеди, настоятель всех призвал на Страстной седмице не смотреть телевизор и не играть в игры, а приблизиться хоть немного к Богу:

«Вот бывает такая неподъемная радость в нашей человеческой жизни. Мы вроде радуемся. Но в чем же эта радость? В концертах? Непомерных посиделках, гуляниях? Даже сейчас, когда весь мир переживает тяжелые времена, включишь телевизор и по всем каналам кино, концерты, все поют и пляшут. Ведь как было раньше? Собирались всей семьей и смотрели концерт, который показывали 1 раз в квартал. А сейчас каждый день концерт. Вся жизнь превратилась в какое-то сплошное шоу. Радость стала поддельной, как наркотик. А почему так? Да потому что, если духовности нет, если Христа в человеке нет, то и заняться ему нечем, вот и ищет он какой-то радости, начинает заполнять свою душу телевидением, алкоголем, различными игрушками, телефоном. И вроде все у него есть, а благодати нет, потому что не впустил в свое сердце Христа, и нет в нем веры. А откуда ей быть, если он и учения Его не знает, которое написано в сравнительно тоненькой книжке — Евангелии. Так хоть открыть ее и почитать: и многое в ней повторяется, и перечитана она, возможно, не раз, но каждый раз видишь новое откровение. И в этот праздник, в Страстную седмицу и Светлое Христово Воскресение хочется пожелать вам помолиться и провести их так, чтобы злопамятность вышла из вашего сердца, и в нем поселился Господь и никогда оттуда не выходил. Ведь что значит Пасха? Это в первую очередь победа над грехами, над своими страстями», — сказал игумен Василий.

По окончании службы священнослужители вместе с прихожанами помолились за молебном «О прекращении губительного поветрия и смертоносной заразы».

(П)