Православные новости Набережных Челнов

Что читаем?

Что читаем?
Дата:
14.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Книги, несмотря на развитие и распространение телевидения, Интернета и технических средств, не теряют своей актуальности. Хотя принципиальной разницы нет, на каком носителе читать что-нибудь полезное для души и тела, но разве сравнится какой-нибудь гаджет с настоящей книгой? Помните то сладкое чувство предвкушения новых знаний, когда берешь в руки толстенький томик чего-нибудь интересного? И как забыть тот хруст новенькой книжки, которую откроешь где-нибудь посередине, чтобы прочесть несколько случайных строк? О человеке всегда можно узнать больше, если подойти к его полкам с книгами. Сразу станет понятно: чем он увлечен, чем интересуется, что волнует его сердце и занимает ум. Для человека верующего главной книгой, с которой он идет по жизни, должна быть Библия. Ну, по крайней мере, Евангелие всегда должно лежать на столе у христианина, стремящегося спасти душу. Кроме этих главных книг, сегодня на полках в церковных лавках достаточно православной литературы на любой вкус — от трудов святых отцов до художественных произведений и раскрасок для детей на библейскую тематику.

14 марта отмечается День православной книги, и специально к этому празднику мы побеседовали с работником церковной лавки Свято-Вознесенского собора г.Набережные Челны Вадимом Рулько и выяснили, что же пользуется наибольшим спросом у верующего читателя.

Духовная литература

Духовная литература пользуется стабильным спросом. Прихожане стремятся узнать больше о своей вере для духовного роста. Однако если несколько лет назад пользовались популярностью труды и проповеди древних святых отцов: свт. Василия Великого, свт. Иоанна Лествичника, прп. Исаака Сирина, прп. Никодима Святогорца, то сегодня читатели чаще спрашивают книги с сочинениями более современных авторов: свт. Игнатия Брянчанинова, свт. Феофана Затворника, прав. Иоанна Кронштадтского, а также наставления игумена Никона Воробьева и схиигумена Саввы (Остапенко), живших в прошлом столетии, то есть практически наших современников. Но неизменным остается спрос на книги свт. Иоанна Залотоуста, оставившего духовные заветы, которые касаются самых разных сфер жизни и поэтому интересны многим.

Конечно же, всегда спрашивают Библию и Евангелие, толкование Священного Писания, Закон Божий, брошюры «В помощь кающимся», акафисты и Псалтирь. Большим спросом пользуются книги, посвященные молитве — например, Николая Новикова. Также с прилавков быстро изчезает труд монаха Салафиила (Филипьева) «Исихаст».  

Художественная православная литература

Если в процентном соотношении представить спрос на духовную и художественную литературу, то получится 50 на 50. Современные православные авторы и их книги тоже пользуются довольно большой популярностью. Востребованы: Ирина Богданова и ее последние произведения, Юлия Вознесенская, протоиерей Александр Торик и его повесть «Русак», новый роман Сергея Козлова — «И.О.В.», а также «40 дней». Нашла своего читателя книга Ирины Рогалевой «Замерзшие небеса», а также другие ее романы. Хорошо раскупаются книги Ирины Романовой «Огненный свиток».

Уже много лет популярны и не теряют своей актуальности такие произведения как «Несвятые святые» митрополита Тихона Шевкунова и «Отец Арсений» — это классика православной художественной литературы, которая многих привела или укрепила в вере.

Детская литература

Детская литература представлена многочисленными яркими красочными книгами. Достаточно книг для самых разных возрастных категорий: как для самых маленьких, так и для подростков. Популярен такой детский автор как Борис Ганаго. Однако наибольшим спросом в этой категории пользуется не художественная литература, а традиционно — Библия, Евангелие и молитвословы для детей.

Если несколько лет назад хорошим спросом пользовались книги по православному воспитанию детей, то сейчас такого ажиотажа не наблюдается. Возможно, родители получают достаточно информации через православное телевидение или Интернет. Самыми востребованными авторами в данной категории остаются Ирина Медведева и Татьяна Шишова.

О Православии, мире и семье

Книги, посвященные житейским проблемам и их трактовке в свете Православия, тоже всегда актуальны и востребованы. Порой придет человек в лавку, поищет, полистает разные книжки и выберет ту, в которой содержатся ответы на волнующие его вопросы. Как правило, это небольшие брошюры или сборники ответов священников на многочисленные вопросы верующих людей. Это могут быть книги, посвященные вопросам взаимоотношений в семье, в обществе, проблемам зависимостей, в частности алкоголизма, болезням — к примеру, уже несколько лет популярна книга «Терновый венец болезни» протоиерея Михаила Овчинникова. В дни поста прихожане часто спрашивают тематическую литературу, посвященную этим дням, а также книги с рецептами постных блюд.

Бывает, спрашивают сборники проповедей известных священников нашего времени, например, протоиерея Андрея Ткачева.

Аналитика и психология

Аналитика, конечно, пользуется не таким большим спросом, как, например, художественная или духовная литература, но тоже имеет своего читателя. Среди книг этой категории — из числа новинок — интересны и популярны такие как: «Скачут всадники ночи» и «Узники свободы» Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой.

В современное время появилось достаточно много книг православных врачей и психологов на разную тематику. Очень популярен Константин Зорин. Прихожане часто приобретают его книгу «Когда гром грянул», посвященную проблемам духовной, психологической и медицинской реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также его произведение — «Если силы на исходе», в которой рассматриваются жизненные проблемы, трудности и другие скорби в аспекте христианской психологии. Уже много лет довольно востребована его книга «Гены и 7 смертных грехов».

Среди прихожанок пользуются определенным спросом книги публициста Марины Кравцовой, в которых раскрывается тема женского счастья в свете православной веры.

Определенно, востребованность на книги остается среди верующих людей. Хотя заметно и влияние Интернета и телевидения, быстро и доступно предоставляющих любую информацию. Как бы ни была популярна та или иная книжка, радует, что не падает спрос на простой, обычный православный молитвослов. Именно он — в разных вариациях — остается в числе самых популярных книжек, за которыми спешат верующие в книжную церковную лавку.

(А)

Теги: день православной книгикнигалитература

Все новости раздела