Православные новости Набережных Челнов

Без сомнения, для того, чтобы полнее ощутить дух Великого Поста нужно обязательно хотя бы однажды посетить богослужение будних дней. Богослужение первой седмицы поста отличается продолжительностью и особым молитвенным настроем. Особую атмосферу постного богослужения задает чтение кафизм почти на каждой службе суточного круга. Утреня, часы, вечерня — везде слышится монотонное чтение псалмов Давидовых. Долгое чтение Псалтири в тишине храма, многократное повторение слов молитвы Ефрема Сирина, с особой остротой говорящей верующим о том, что действительно необходимо душе для того, чтобы проснуться от греховного сна ради встречи с Богом — смирение, целомудрие, терпение, любовь и, конечно, покаяние…

В среду и пятницу, по окончании вечерни, служится Литургия Преждеосвященных Даров. Но пятничное богослужение имеет особое продолжение, когда по окончании Литургии в храмах совершается молебен в честь святого Феодора Тирона и освящается коливо. Но люди ждут, чтобы с благоговением принять освященное коливо.

Символически коливо напоминает о Воскресении и грядущей вечной блаженной жизни тех, кто верен Богу. Им также принято поминать усопших. Но в этот день не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Константинопольский градоначальник, по наущению императора, желая осквернить пост, приказал кропить тайно съестные припасы кровью идольских жертв и великий святой, явившись в ночном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом. Прошло уже более тысячи лет, но это событие до сих пор вспоминается в богослужении, а христиане с благоговением вспоминают предостережение от святого.

А в храмах, где совершается ежедневное богослужение, в этот день освящают и раздают коливо.

Коливо — сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром, либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками. 

(П)