Православные новости Набережных Челнов

Богослужения Мясопустной вселенской родительской субботы — первой заупокойной службы, связанной с приближающимся Великим Постом, состоялись в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов.

Родительские субботы установлены Церковью для особого поминовения усопших православных христиан. Также они служат напоминанием живым о необходимости быть готовыми к оставлению временной жизни и переходу в жизнь вечную. При этом, будет ли эта вечность радостной, или же бесконечным страданием, всецело зависит о того, как пройдёт человек отмеренное ему время жизни на земле — с Господом, или без Него; соблюдая Заповеди Божии, или беспечно предаваясь греховным страстям. Однако, согласно Православному вероучению, молитвы живых могут повлиять на участь усопших, ведь у Бога смерти нет и милосердие Его безгранично — особенно, если живые проявляют такую любовь к своим усопшим близким, что возносят к Богу молитвы об их упокоении и помиловании.

Вселенской же данная суббота названа от того, что в этот день Церковь поминает всех от века почивших православных христиан — в том числе и тех, кого уже некому помянуть, ведь, даже не будучи для нас кровными родственниками, они являются нашими братьями и сестрами во Христе, что, несомненно, важнее любых кровных уз.

За Богослужением в соборе вместе с приходским духовенством молились многие православные челнинцы. В пятницу вечером был совершён Парастас — особое вечернее поминовение усопших в храме с чтением по ним 17-й кафизмы Псалтири. А утром поле Литургии была совершена Панихида.

Напоминаем, что следующие, уже великопостные, родительские субботы, которые издревле установлены в Православной Церкви, пройдут в храмах 14, 21 и 28 марта.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1