Православные новости Набережных Челнов

В Свято-Вознесенском соборе состоялись богослужения Троицкой родительской субботы. Этот день поминовения усопших именуется ещё и Вселенской родительской субботой, так как не только Русская Православная, но и все поместные православные Церкви всего мира совершают подобные заупокойные службы.

В этот день верующие молятся обо всех почивших православных христианах — отошли ли они в мир иной тысячу лет назад, или совсем недавно; в далёкой африканской пустыне, или же в России.

Богослужение в Свято-Вознесенском соборе возглавил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин). За Литургией многие причастились Святых Христовых Тайн, ведь, как известно, благодать, получаемая христианином в этой Таинстве, непостижимо врачует не только живых, но также помогает их почившим сродникам и близким.

Особенностью праздника стало совершение ещё накануне в пятницу вечером особой службы по усопшим, которая называется Парастас, заключающейся в том, что священнослужители под пение хора прочитывают посреди храма 17 кафизму Псалтири с поминовением почивших христиан. Также и после Литургии была совершена Панихида.

Доброй традицией в этот день считается посещение кладбищ, однако Церковь напоминает, что важнее наведения порядка на могилах есть участие в поминальном богослужении, молитва во время которого гораздо нужнее тем, кто отошёл мир иной

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1