Православные новости Набережных Челнов

В храмах благочиния пройдут заупокойные богослужения

В  храмах  благочиния  пройдут  заупокойные богослужения
Дата:
07.11.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 ноября во всех храмах Закамского благочиния пройдут богослужения Димитриевской родительской субботы. В этот день Православная Церковь совершает поминовение усопших.

Каждый православный христианин знает о том, что милосердие Божие безгранично, и что тёплые молитвы верующих могут реально помочь усопшим в загробной участи. Потому-то и вспоминают православные усопших за каждым богослужением, а также сугубо молятся о них во время родительских суббот.

В Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны заупокойное богослужение начнется в пятницу 6 ноября. В 16.30 в главном приделе пройдет вечернее богослужение родительской субботы — Парастас. В субботу 7 ноября служба начнется в 7.30 с чтения акафиста об усопших. Начало Божественной литургии — в 8.00, по окончании которой состоится общая панихида об усопших православных христианах. Заказать панихиду, подать записки и поставить свечи можно онлайн, заблаговременно.

Это последнний в этом году родительский день. Следующая родительская Мясопустная суббота будет служиться перед Великим постом.

Родительские субботы — это время молитвы Церкви за всех «от века усопших христиан», в том числе тех, за которых из-за давности лет уже некому молиться. Но и их Церковь не оставляет без своей молитвенной помощи, призывая к этому всех верных чад своих. В наши дни  Димитриевскую родительскую субботу обычно связывают с памятью воинов, погибших на поле Куликовом, ее установление приписывают князю Дмитрию Донскому. Первоначальные же сведения об этой субботе относятся к XV веку. Первые упоминания появляются в монастырских Обиходниках, как память об усопших монахах, но традиция поминовения в этот день гораздо древнее. XVI век донес до нас свидетельства царя Иоанна Грозного, который повелел «петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить». Впервые мнение о связи Димитриевской родительской субботы с памятью погибших на Куликовском поле воинов появилось не ранее конца XVIII, а может быть и в XIX веке.  В XIX в. мнение это постепенно распространилось и стало господствующим.

(П)

Теги: Димитриевская родитльская субботародительская субботазаупкойное богослужение. панихида

Все новости раздела