Православные новости Набережных Челнов

Первое воскресенье Великого поста называется Неделей Торжества Православия. После литургии Василия Великого на середине храма совершается молебен о торжестве православной веры с прославлением деятелей Вселенских Соборов и архиепископов нынешней Церкви и о наставлении на путь истинный всех от нее отступивших. Празднование Недели Православия было установлено в память о победе над иконоборчеством, которая ознаменовала собой торжество над лжеучениями вообще.

Это событие относится к началу 842 года, когда скончался последний иконоборческий император Феофил. Согласно преданию, императрица Феодора, жена Феофила, с детства почитавшая иконы, после смерти мужа через откровение во сне узнала о прощении своего мужа, что в последние минуты своей жизни он раскаялся в своем иконоборчестве.

Так закончилась эпоха второго иконоборчества - повторного гонения на иконы, начавшегося в 812 году, то есть спустя четверть века после первого иконоборчества, завершившегося утверждением догмата об иконопочитании на VII Вселенском Соборе 787 года.

Больше года понадобилось императрице Феодоре, чтобы исправить церковную ситуацию в империи - необходимо было избрать нового Константинопольского патриарха вместо иконоборца Иоанна Грамматика. В марте 843 года новым константинопольским патриархом был торжественно провозглашен св. Мефодий, пострадавший от иконоборцев. На церковном соборе был зачитан и одобрен томос (греч. указ), провозглашавший необходимость восстановления почитания икон и подтверждавший законность постановлений семи вселенских соборов и анафематствование иконоборчества. Также собор вернул из ссылок всех ранее осужденных за почитание икон, епископы-иконоборцы были изгнаны с кафедр, на которые возвратились архиереи, пострадавшие при Феофиле.

После церковного собора Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. Перед Божественной Литургией состоялась торжественная процессия со святыми иконами по Константинополю: множество участвовавших монахов и мирян, духовенства, провозглашали победу Православия над лжеучением, а несение перед процессией святых икон утверждало догмат об иконопочитании.

С тех пор в Церкви утвердился обычай ежегодно совершать в первое воскресенье Великого поста после Божественной литургии особый чин Торжества Православия, на котором Церковь, возглашая главные догматы, ею исповедуемые, молится об обращении заблуждающихся и о сохранении чад своих в истинной вере Христовой. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед церковью.

В России чин Православия был введен в XIV в. и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением имен «новых еретиков» и государственных преступников. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое. Чин был существенно сокращен в 1801 г., в нем перечислялись только ереси, без упоминания имен еретиков. Чин оставался без переработки до 1869 г., когда из него были убраны имена государственных преступников.