Православные новости Набережных Челнов

Воспитанники Клуба юных спасателей «Спас», действующего при Свято-Вознесенском архиерейском подворье г. Набережные Челны посетили город Казань с ознакомительной экскурсией. Один день из двухдневной поездки на соревнования по скалолазанию организаторы посвятили паломничеству по святым местам столицы Татарстана и экскурсии в Национальный музей республики. Экскурсию по храмам и монастырям Казани провел клирик Свято-Вознесенского собора диакон Виталий Семенов — раньше он часто сопровождал православную молодежь из приходской группы «Рассвет» в различных поездках по святыням России.

Юные спасатели ехали в Казань в предвкушении предстоящих впечатлений, которое не замедлило оправдаться. Первым местом паломничества стал Казанско-Богородицкий монастырь, где пребывает Ватиканский список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Диакон Виталий провел экскурсию по территории обители, затем юные паломники зашли в Крестовоздвиженский собор монастыря и с благоговением приложились к иконе. В глазах детей читался неподдельный интерес к святыне, кто-то даже успел купить себе в лавке маленькие иконки на молитвенную память.

Следующим на пути следования путешественников был собор святых апостолов Петра и Павла. Красота большого иконостаса, старинные иконы и величественность архитектуры храма не оставили равнодушных — ребята благоговейно рассматривали убранство собора и запечатлевали его в своей памяти.

Во время экскурсии по территории Кремля ребята полюбовались на мечеть Кул Шариф и двинулись к Благовещенскому собору. Там они поклонились мощам святителя Гурия Казанского — покровителя Клуба «Спас» и Духовно-просветительского центра, действующего на территории Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

Когда юные спасатели попали в Национальный музей Республики Татарстан, они так увлеклись рассказами экскурсовода, что даже начали задавать дополнительные вопросы и отвечать на встречные. Древние костюмы, украшения, старинные иконы и облачения — все так и окунало экскурсантов в старинную жизнь Татарстана, города Казани и всего Поволжского региона.

После музея челнинцев ждал женский Зилантов монастырь, где ребята и сопровождающие взрослые помолились за Всенощным бдением, приложились к мощам преподобных мучеников Зилантовой обители и остались там ночевать. Путников вкусно накормили, за что все очень благодарны сестрам и игуменье монастыря — матушке Сергии. В кельях ребята делились своими впечатлениями, эмоциями, и утомленные, но радостные отошли ко сну.

Следующий день начался с утреннего молитвенного правила — воспитанники Клуба попросили Бога благословить их на дела грядущего дня. Когда вышли на улицу и отправились на завтрак, все забыли, что хотят есть — свежевыпавший снег заставил детей поиграть в снежки — с задорной радостью в глазах прошла утренняя «зарядка».

На соревнованиях все, кто не участвовал, дружно переживали за скалолазов, подбадривая аплодисментами и сорадуясь победителям. А уж сколько было восторга, когда воспитанники Клуба «Спас» заняли призовые места — не описать!

«Мне понравилось, что ребята вели себя дружно — у них одна команда, — делится впечатлениями отец Виталий. — Много раз я ловил себя на мысли: как хорошо, что мы привезли ребят в Казань! Кремль, музей и святые места так наполняют нашу молодежь духовно, мы соприкасаемся с мощами святых, чудотворными иконами и чувствуем историческую связь современной молодежи с прошлым наших предков. Я очень рад, что взял с собой дочку — ей очень понравилась поездка».

По дороге домой юные спасатели проехали по местам, где проходила Универсиада в Казани. Ребята всю дорогу общались друг с другом, не переставая смеяться, петь и играть в игры. Сколько впечатлений, переживаний и, конечно благодарности всем, благодаря кому состоялась эта замечательная поездка!

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1