Православные новости Набережных Челнов

10 октября в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужениия Покровской родительской субботы — одного из дней, когда в храмах совершается особенное поминовение усопших православных христиан.

Покровская суббота связана с памятью воинов павших при взятии Казани в XVI веке и ныне широко отмечается в храмах Татарстанской митрополии.

Накануне вечером в Боровецкой церкви состоялся Парастас с чтением священниками прихода 17 кафизмы Псалтири — этого многогранного и удивительно глубокого по своему содержанию духовного произведения, которое традиционно читается в дни памяти усопших и в храмах, и в частных молитвах. И вечером, и на следующий день за Литургией духовенство и прихожане усердно молились обо всех людях, окончивших свой земной путь.

После утренней панихиды клирик храма иерей Евгений Ступицкий обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил о том, что искренние молитвы живых, по учению Православной Церкви, очень нужны умершим и способны помочь им:

«Когда за усопшего человека молятся его родные и близкие, тогда есть надежда, что Господь простит ему его грехи. Души наших усопших видят нас и радуются тому, что мы пришли сегодня за них помолиться – от этого им становится теплее и легче. И наша задача, пока мы живы, приходить и помогать усопшим своими молитвами, ведь тогда и мы сами сможем надеяться на то, что после нашей смерти кто-то придёт в храм и помолится о нас» — подчеркнул отец Евгений.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1