Православные новости Набережных Челнов

Первый визит митрополита Феофана [+Видео]

Дата:
23.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В рамках своего объезда храмов Русской Православной Церкви в Елабуге и Закамье правящий архиерей посетил Набережные Челны, сообщает сайт холдина «СТВ-Медиа». В Свято-Вознесенском соборе митрополит Феофан возглавил Божественную литургию в честь празднуемого сегодня Рождества Пресвятой Богородицы — одной из важнейших дат церковного календаря.

В Боровецкой церкви состоялось праздничное богослужение. Верующие с самого утра приходили на Литургию, поэтому здесь в прямом смысле «яблоку негде было упасть». Ведь праздник один из самых значимых для христиан: в этот день отмечается рождение Девы Марии.

 «Сегодня очень большой праздник — Рождество Богородицы, поэтому я бы в любом случае пришла сегодня в храм, ну и, конечно, хотелось увидеть владыку Феофана», —  сказала Любовь Орлова, верующая.

«Мы пришли причащать ребенка, дочку. Недавно пришли. Такой великий праздник. Хочется как-то отметить это. Хотя мы и вчера были, конечно, но и сегодня не могли не прийти», — сказала Татьяна Герасимова, прихожанка храма.

Служение Божественной литургии возглавил Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский. Главой Татарстанской митрополии он стал всего 2 месяца назад. Сейчас священнослужитель посещает города республики. Накануне он был в Елабуге: отслужил Всенощное бдение в Покровском соборе. В нашем городе митрополит впервые. Однако отметил, что люди у нас доброжелательные, а Челны известны на весь мир своими КАМАЗами. Лишь одно митрополита Феофана смутило — небольшое количество храмов.

«Думаю, мы на эту тему будем говорить. Здесь не обязательно спешить, не обязательно строить какие-то большие, величественные храмы. Можно построить попроще. Так, чтобы была возможность поближе людям. Посмотрите на них, кто откуда приехал, с разных районов  довольно трудно бывает добираться», — отметил Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский.

Вопрос о строительстве новых храмов в Набережных Челнах митрополит Феофан обсудил лично с Наилем Магдеевым. Встреча прошла в мэрии практически сразу после праздничной службы в Боровецкой церкви. Конкретных планов по строительству пока нет, но такую необходимость признали обе стороны. Священнослужитель выразил свое восхищение нашим городом, его национальным многообразием, отметив, что религии должны сосуществовать мирно, а приверженцы той или иной веры — с уважением относиться друг к другу. По его мнению, это — одно из приоритетных направлений работы священнослужителей в современном мире.

«Нужны реперные точки, которые давали бы людям правильное направление. Потому что духовная безопасность — это отнюдь не игрушечки. Если нет духовной безопасности, нормальной, то, к великому сожалению, недалеко до ИГИЛа, недалеко до беды», — сказал Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский.

Набережные Челны митрополит назвал городом, которому желает уделять особое личное внимание: проводить службы для верующих и учения для священников. Также Феофан отметил, что духовно сильное общество — есть залог политически и экономически сильного государства. Направлять своих граждан на верный путь духовного развития Церковь и власть должны сообща, уверен митрополит республики. С президентом Татарстана глава республиканской церкви состоит в дружеских отношениях и надеется на столь же плодотворный диалог и с руководством автограда.

«Мы будем жить интересами (в том числе и духовными) наших граждан. Помогать не только в жилищно-коммунальных вопросах и дорогах или строительстве каких-то там объектов. Но это тоже составная часть жизни гражданина», — сказал Наиль Магдеев, депутат Горсовета, секретарь политсовета отделения партии «Единая Россия»

Эльмира Гайнутдинова, Евгения Исаева

(П)

Теги: митрополит ФеофанЗакамское благочиниеархиерейский визитархипастырский визитНабережные ЧелныНаиль Магдеев

Все новости раздела