Православные новости Набережных Челнов

В челнинских храмах состоятся богослужения Преображения Господня

В  челнинских  храмах  состоятся богослужения Преображения Господня
Дата:
17.08.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В среду 19 августа, в день Преображения Господня, в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны и во всех храмах Закамского благочиния пройдут праздничные богослужения. После Божественной литургии состоится чин освящения винограда, яблок и фруктов.

Всенощное бдение в Боровецком храме начнется накануне праздника в 16:30. В среду праздничные богослужения начнутся в 7.30, с акафиста Преображению Господню, в 8.00 начнется Божественная литургия, а в 9.30, по окончании Литургии, пройдет молебен с чином освящения яблок и плодов нового урожая.

В храме преподобного Серафима Саровского начало вечернего богослужения — в 16:30, в среду 19 августа в 8:00 будет отслужено акафистное пение, а в 8:30 начнется Божественная литургия, а за ней последует освящение плодов.

На приходе Рождества Христова Всенощное бдение начнется вы 17.00, а утром пройдет одна литургия в 8.30.

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана (Орловская церковь) Всенощное бдение праздника начнется в 17:00 18 августа. В среду 19 августа Божественная литургия пройдет в 8.30.

В храме святителя Тихона в поселке Сидоровка Всенощное бдение начнется во вторник в 16.30. Утром, в день Преображения Господня,  праздничная служба будет совершаться с 8.30.

Приход Николая Чудотворца ждет прихожан 18 августа в 17.00 и 19 августа в 8.30.

Преображение Господне — один из самых торжественных праздников по своему богослужебному последованию и относится к числу двенадцати самых важных в богослужебном году, так называемых двунадесятых праздников. По церковном преданию, Преображение Господа произошло на горе Фавор — невысокой зеленой вершине на северной границе обширной Израильской долины. Взяв с Собою Иоанна, Иакова и Петра Иисус вошел на гору.

«И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их, и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный», — повествует апостол Матфей (Мф. 17, 1-5).

Издревле, в крестьянском быту, к празднику был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы. Виноград в нашей средней полосе не очень приживается, зато к этому времени созревают яблоки. Даже народное название праздника — Яблочный Спас — говорит об этом. Кроме яблок, в храмах освящают различные овощи и фрукты, которые уродились этим летом.

С 14 по 28 августа православные христиане чтят Пречистую Богородицу и соблюдают Успенский пост. День Преображения Господня, 19 августа, в этом году приходится на среду, но Типикон дозволяет в этот великий праздник вкушать рыбу, на какой бы день недели он не пришелся.

«Праздник же Преображения, в кой день ни случится, разрешаем на рыбу и вино, и ядим дважды днем». Типикон, глава 33. О разрешении всего лета.

(П)

Теги: Преображение ГосподнеЯблочный СпасФаворбогослужение

Все новости раздела