Православные новости Набережных Челнов

Набережные Челны, 15 июля — Православное Закамье, Юлия Кокорина. 12 июля на вечернем богослужении, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье выпускникам Школы катехизаторов 2014 года были торжественно вручены дипломы об окончании трехлетнего курса обучения. Это уже третий выпуск студентов за время существования Школы. Учебное заведение действует в Духовно-просветительском центре святителя Гурия Казанского при Боровецкой церкви с 2007 года — с этого времени 26 выпускников получили духовное образование в стенах Школы при Свято-Вознесенском соборе.

Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, вручая дипломы, тепло поздравил выпускников и призвал помощь Божию и благословение на тех, кто встает на путь миссионерства, катехизаторства, образовательной и социальной деятельности. Настоятель также поблагодарил одиннадцать выпускников за их труды во время учебы.

Сами студенты, получив заветные дипломы, не скрывали не только радости, но и благодарности всему преподавательскому составу и общине Боровецкого храма за годы, проведенные в учебном заведении при храме. Кто-то еще не знает, как будет применять полученные знания, кто-то чувствует стыд за то, что недостоин этого диплома, но все они хотят продолжать служить Богу и людям и быть полезными Церкви Христовой.

Предлагаем вашему вниманию впечатления самих выпускников:

Мария Несветаева: Вот этот диплом, который я сейчас держу в руках, является ли он проездным билетом на корабль нашего спасения или же он всего лишь льготный документ для приобретения проездного? Но все равно огромное спасибо за то, что была предоставлена возможность его приобрести. Это образование можно применять везде, на каждом шагу — я уже работаю в этом направлении. Я открыла для себя очень интересную методику преподавания — это проблемное образование. Это когда в начале урока ставится проблема и по ходу занятия она решается. Это очень интересно и, на мой взгляд, перспективно, сейчас очень не хватает экспериментальных методов обучения. Хочется также отметить, что мы получили здесь хорошее противоядие от всякой ереси. Я поняла, что никогда уже не пойду к бабкам, колдунам и экстрасенсам. Ни в каком случае.

Ульяна Ситникова: Я чувствую радость в душе, состояние умиротворения, какой-то важный в жизни шаг — он сделан. Теперь нужно немного постоять, чтобы ножки окрепли, и дальше можно было шагать более уверенно. Конечно, учеба дала очень много для нас. Мы попали в такую заботливую семью, где нас окружили любовью, заботой, дали нам все, что могли — этот багаж знаний, этот бесценный опыт, которым обладает каждый из наших учителей — старались максимально нам отдать. И дай Бог нам всем найти силы применить это все, чтобы мы могли все это опытно прочувствовать сами, и потом уже в жизнь свою нести, не только в свою, но чтобы то, что нам передали, мы могли передать другим людям. Самое главное, чтобы мы это не исказили.

Мы здесь очень все подружились, у нас большая огромная семья. Есть такое выражение, что каждый из нас ангел, только с одним крылом, так вот второе крыло — это наша Церковь, без нее мы никуда не можем.

Ольга Желтоножко: Так получилось, что поступив в Школу катехизаторов, я стала одновременно преподавать в воскресной школе, так как светское педагогическое образование у меня уже есть. Параллельно это был и духовный рост и педагогическая практика. Учеба мне всегда помогала в работе — все, чему учили нас преподаватели, я сразу переносила на детей — очень много интересного предлагала учебная программа — и различные беседы, рассказы, темы для обсуждения — из них я черпала материалы для работы с детьми. Очень рада, что у нас были такие сильные педагоги, очень благодарна, что преподаватели такого высокого уровня нас учили. Все, чему нас научили, помогает нам и в повседневной жизни. Мы для этого и пришли в Школу — получить знания для того, чтобы и духовно расти и чтобы применять это в жизни.

Конечно же, мы чувствуем слезы радости и не от того, что все закончилось, наоборот, что мы все равно здесь, при Церкви — я в своем доме, в своей семье. Я буду стараться и дальше работать здесь. Тут мы нашли много единомышленников, много знаний и сил, которые передали нам и педагоги и священнослужители. Эти силы нам помогают и в миру, ведь здесь мы учились смирению. Мы пришли не за «корочкой», мы пришли получить знания, которые Господь нам потихоньку открывал… В общем, мы пошли в лес за ягодками, а из леса принесли избушку.

Еще хочется отметить, какой хороший, дружный коллектив сложился на нашем курсе. Особенно мы благодарны нашей старосте Ульяне Александровне за ее ответственный подход ко всему и поддержку каждого в нелегком учебном процессе. Нас теперь связывает не просто Школа, а одна история на всех.

Сердечно поздравляем выпускников и желаем всем применять образование по назначению и приносить пользу Богу и людям.

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1