Видеосюжеты телеканалов

Великий инструмент для духовного изменения

Великий инструмент для духовного изменения
Дата:
18.03.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

16 марта в Никольском соборе города Мензелинска состоялось вечернее богослужение, которое возглавил викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий. Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского проходит во всех храмах Закамского благочиния. Во второй день Великого и спасительного поста владыка разделил молитву с православными мензелинцами. При входе в храм епископа Иннокентия встретил настоятель собора иерей Роман Храмутичев. После благословения верующих владыка начал службу.

Тропари покаянного канона были молитвенно вознесены к Богу викарием Казанской епархии у аналоя. По окончании Великого повечерия владыка Иннокентий обратился к пришедшим в этот день в Никольский собор со словом проповеди:

«Мы сейчас очищаем свое сердце, свою душу через молитву, через пост, через воздержание. Но вот дальше нам необходимо совершать самое главное, для чего Великий пост Святой Церковью и установлен. Это изменение себя, изменение своих чувств, мыслей, своего сердца. Исправление своего жизненного пути — пути, который бы нас не уводил, а приводил к Богу. И пост, который мы с вами начали совершать, это великий инструмент, который Церковь нам дала для нашего духовного изменения и совершенствования.

И безусловно, чтобы быть совершенным, недостаточно одного поста, недостаточно только молитв, недостаточно только прийти в храм и на покаянном аналое принести Богу свои согрешения. Нужно менять свою жизнь. И нужно не возвращаться к тем грехам, которые мы исповедуем.

Великим постом, как в общем-то во всей нашей жизни, необходимо совершать добрые дела. Обращать внимание на тех людей, которые нуждаются в нашей помощи. Необязательно эта помощь будет физическая. Достаточно иногда сказать слово поддержки в трудную минуту жизненных обстоятельств. Иногда просто прийти и посидеть со скорбящим человеком, и тем самым разделить его горе. Но еще сложнее бывает прийти и безусловно разделить с человеком радость, потому что иногда радость нашего ближнего от какого-то полученного дара от Бога вызывает у нас чувство зависти. То чувство, с которым нам нужно бороться, то чувство, которое разъедает нашу душу, как ржавчина железо».

Владыка благословил каждого прихожанина мензелинской церкви и вернулся на место своего постоянного пребывания — в г. Елабугу, чтобы на следующе утро совершить первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: епископ ИннокентийМензелинскНикольский собориерей Роман ХрамутичевВеликий постканон Андрея Критского

Все новости раздела