| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.06.2015 15:47:13

Сергий

Где в Набережных Челнах можно покреститься полным погружением?

ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Где в Набережных Челнах можно покреститься полным погружением?

Здравствуйте. Крещение взрослых с полным погружением в летнее время на реке иногда проводится от храма Космы и Дамиана (с. Орловка). Чтобы узнать, когда такое крещение будет совершаться, можете обратиться туда.

Но возникает тут встречный вопрос: что важнее — крещение погружением или сознательная, духовная жизнь во Христе?

Кто-то может возразить, что погружение — изначальная форма крещения, заповеданная апостолами, именно такая форма принята в церковных правилах как норма. Да, все это верно. Но возникает и встречный вопрос: бремя организации и затраты для такого крещения должны ложиться на кого? На священника и церковную общину, или на желающего принять крещение погружением? Кто, выражаясь словами пословицы, заказывает музыку, в которую помимо сооружения большой крестильни будет входить еще и подогрев 2-3-х тысяч литров воды и затем их сток в специальный колодец или реку. Ладно, летом проще. А если зимой?

Но вернемся теперь к началу. Крещение без духовной жизни — это как потерянный билет на самолет. Вроде, он и где-то есть, но полет отменяется, и деньги не возвращаются. Все впустую. Крещение имеет силу только тогда, когда человек обещает быть верным Богу. Верным не на словах, а довериться на всю жизнь. Это труд изменять себя, отвращаться от своих дурных наклонностей, испрашивать у Бога дара любви, целомудрия, смирения.

Если Вы уже прошли предкрещальные огласительные беседы, твердо решили поставить на прежней жизни жирный крест, твердо решили последовать за Христом и понести свой крест (который Вам подаст Господь) и для встречи со Христом не хватает Вам только одного — полного погружения, тогда обращайтесь в храм свв. бесср. Космы и Дамиана.

Вернуться к списку вопросов