| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.05.2015 14:05:41

Мария

Узнала, что жить в «гражданском» браке — грех, но ни разрывать, ни узаконить отношения не хочу, что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Живу в «гражданском» браке. Узнала, что это грех, но разорвать отношения не могу, держит страх остаться одной, мне уже 40 лет, а так вроде жизнь налажена, ребенку 18 лет. Настаивать на женитьбе сомневаюсь, так как не уверена до конца в человеке, не могу доверить ему свою жизнь, он выпивает, работать ленится. Как мне понять что правильнее: все-таки расписаться или разойтись. Оба варианта вызывают тяжелые чувства, тоску, как будто жизнь моя после этого закончится, ничего хорошего не будет. Ответьте, пожалуйста. Не хочу погубить свою жизнь. Может, посоветуете особые молитвы или святое место, которые помогут духовно прозреть. Заранее благодарю.

Духовно прозреть Вам поможет только Бог, а точнее общение с Ним. Это ведь большая Ваша беда, когда Вы столько лет живёте в СМЕРТНОМ грехе блуда, и до сих пор заглушаете голос совести и слушаете бесовские мысли о том, что может это не Ваш суженый. Это страшно, когда половину жизни проспала с мужчиной, а сердце до сих пор не поняло, что он послан Богом! А всё потому, что не пускали в своё сердце Бога, не вошла любовь к Нему, а вместе с ней и страх оскорбить Его своим грехом, потерять Его защиту и благодать, нарушая Его заповеди. Этого страха в Вас нет, потому что не хотите брать на себя ответственность за свои поступки, ведь законом блуд не запрещён. А раньше за этот грех убивали! Именно потому, что грех блуда мерзок в глазах Бога!

И после всего, что сотворили со своей жизнью, хотите жить счастливо? Да не бывать этому! Ваш блудный союз и терпит бедствие потому, что он не узаконен узами законного брака, а тем более не освящён Богом в Церковном таинстве венчания. Сколько бед Вы насылаете на себя и на своего сожителя, не желая хотя бы расписаться в ЗАГСе! А уж сколько бед и горя может свалиться на детей ваших! Как Вы бездумны! Нельзя жить, обращаясь к Богу за помощью, и одновременно ПРЕДАВАТЬ Его, нарушая самые основные Его заповеди. Не будет Вам счастья ни в этой, временной жизни, ни в вечности. Страшна участь блудников после смерти!!!

Но есть путь к исправлению и спасению. Ведь Вы ещё живы, значит, Бог ждёт Вашего покаяния и исправления. Не отвергайте Его ожиданий! Дайте Ему возможность помочь Вам исправиться. Обязательно исповедайтесь, и если священник допустит, причаститесь. Начните с Божьей помощью работу по очищению своей БЕССМЕРТНОЙ души, не губите её. Помоги Вам Господь!   

Вернуться к списку вопросов