| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
26.05.2015 16:51:52

Надежда

Для чего ездят в паломничество по другим городам, если Церковь есть в каждом городе?

отвечает Надежда Нестерова, руководитель паломнической службы Свято-Вознесенского архиерейского подворья

Для чего ездят в паломничество по другим городам, если Церковь есть в каждом городе? Какую пользу паломничество может принести для души? Спасибо за ответ.

Да, действительно, в нашем храме много редких святынь. К сожалению, не все даже постоянные прихожане знают о них. Это и часть мощей святого Иоанна Крестителя (представьте — того самого, который крестил Господа!), часть мощей святого апостола Андрея Первозванного, святителя Луки Крымского, свт. Спиридона Тримифондского, свт. Гурия Казанского, преподобных Иоанна и Нектария Казанских, прп. Гавриила Седмиезерного и другие святыни. Такое часто бывает, что мы ходим рядом с таким кладезем святынь и не задумываемся об их огромном значении для спасения нашей души, часто не имеем достаточного благоговения и почтения. Увы!

Гораздо больше людей знает о мощах святых князей Петра и Февронии, которые почивают в граде Муроме. Многие знают, что святые Петр и Феврония являются покровителями брака. К ним обращаются и те, кто хочет создать семью, и те, кто хочет укрепить семейные отношения, и те, кто хочет иметь детей. Мы ездим ежегодно в Муром на праздник этих святых, чтобы помолиться пред их мощами, поучаствовать в крестном ходе, искупаться в святых источниках. Известны многие случаи, когда просьбы паломников исполнялись очень быстро. Являясь руководителем паломнической службы, я была три раза в Муроме. Молилась святым с огромной любовью, обращалась к ним с горячей молитвой. Недавно мои молитвы были услышаны.

Многие паломники нашего города глубоко почитают свт. Авраамия Болгарского. Ему молятся об удаче в бизнесе, о детях, о здоровье и других насущных проблемах. Зная о том, что он помогает мусульманам (так как он сам был обращен в православную веру из мусульманства и был убит своими же соотечественниками), именно к нему я обратилась с горячей молитвой о спасении своего сына, когда тот всерьез увлекся мусульманством и стал ходить в мечеть. Мученик Авраамий услышал мою боль и помог мне. Сейчас мой сын посещает православную церковь. За время существования паломнической службы около семи раз мы были в городе Болгар у мощей святого мученика и на святом источнике, который образовался на месте его убиения. Святой мученик Авраамий Болгарский, моли Бога о нас!

С большой благодарностью Богу я вспоминаю конкретные случаи помощи Его святых. Когда паломники, которые ездили со мной в поездки, сообщают о конкретных изменениях в своей жизни — это всегда радует. И тогда становится ясно, что паломническая служба существует не напрасно, что она действительно нужна людям. В паломнических поездках мы учимся молиться. А претерпевая нелёгкие условия пути — приносим жертву Богу, которая часто бывает принята, и наши молитвы быстрее доходят. Люди в поездках приобретают новых друзей — людей, близких по духу, укрепляются в вере, исцеляются от болезней, получают просимое.

Вернуться к списку вопросов