| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.05.2015 9:28:12

Екатерина

Можно ли простить измену?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Можно ли простить измену? Здравствуйте. Я живу со вторым мужем 3 года. От первого брака есть дочь, ей 5 лет. Когда я выходила замуж, я знала, что муж курит траву и часто пьет. Меня это не остановило, потому что я не знала какой это ужас для семейной жизни. Он все время обещал, что все бросит ради нас. Бросал и снова начинал. Я несколько раз выгоняла его, потом опять прощала. Он всегда возвращался, просил прощения и обещал, что больше такого не повторится. Летом прошлого года он сорвался и начал все заново. Но опять поверила его обещаниям и простила. Между собой мы жили хорошо. В апреле я узнала, что беременна. Все было хорошо. Муж мне каждый день помогал, когда у меня не было сил, все делал, что я просила. Курить траву он бросил давно, но иногда выпивал. Последние недели у меня из-за токсикоза было плохое самочувствие и я не находила времени для мужа, стала рано засыпать, постоянно жаловалась как мне плохо. Стало чувствоваться, что мы отдалились друг от друга. Муж стал постоянно сидеть за компьютером и часто выпивать. 

А позавчера он мне изменил. Сильно напился и вызвал продажную женщину к нам домой. Я пришла домой раньше, потому что у меня сердце не на месте было, и все узнала. Тут же выгнала его, он был пьян, собрал свои вещи и ушел. На следующий день с утра стал звонить и просить ничего не делать с ребенком и простить его. Я решила, что простить его не смогу. Он извинялся, говорил, что не понимает, как мог такое сделать, что это никогда не повторится, что он нас очень любит и хочет быть с нами, что не может без нас. Я обещала, что все обдумаю.

А я не знаю, как мне быть, прощать или нет. Я каждый день молюсь Богу и прошу разума для мужа и для себя, чтобы мы могли беречь нашу семью. Может это Бог меня от него отводит? А может это наоборот испытание нашей семьи? Мне самой без него плохо, я почти простила, но рана еще свежая. У нас с ним перед свадьбой были всякие препятствия. А у меня тогда и в мыслях не было, что это может Бог меня от него бережет. Как мне понять, что правильно? Я очень боюсь неверно понять то, что Бог мне показывает? Как мне поступить? Мне 27 лет, мужу 25.

Буду благодарна за любой ответ. Знаю, что так сложно ответить, но хоть, что-то, хоть направление.

Екатерина, однозначно надо прощать! Но чтобы понять, что произошло, и какие последствия ожидают Вас и Вашего мужа, если Вы разведётесь, Вам нужно прийти в храм, и лично побеседовать со священником. В формате Интернет-общения «вопрос-ответ», нам всё Вам рассказать трудно. Нужна личная беседа. Приходите, будем ждать Вас.

Вернуться к списку вопросов