| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.05.2015 13:20:39

Ольга, г. Самара

Во сне умершая мать зовет меня к себе. Как понять, что она хочет этим сказать?

редакция сайта

Добрый день. Два месяца назад умерла моя мама. И вот мне снится сон, где я вижу свою маму, и она зовет меня к себе. Как понять, что она хочет этим сказать? 

По причине того, что человеческая душа бессмертна, душевная жизнь человека не прекращается даже во сне. Только во сне наша воля (сознание) подавляется и включается так называемое подсознание. Во сне к нам приходят слова, мысли, которые присылаются откуда-то. А вот откуда они, это и нужно осознать, чтобы правильно относиться к снам.

Стоит ли придавать особое значение снам? Святой Симеон Новый Богослов говорит: «Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает или философствует она и во сне: проводит ли день в заботах о делах человеческих, о них же суетится она и в сновидениях; если же она все время поучается в вещах божественных и небесных, то и во время сна она входит в них же и умудряется видениями».

Мнение Святого Симеона также поддерживает психолог отец Александр Ельчанинов, который пишет, что когда во сне гаснет наше нормальное сознание и мы теряем контроль над собой, тогда всплывают из глубин подсознательные основы нашей личности и мы, больше чем когда-либо, являемся сами собой. Типичные для наших снов образы, видения и душевные состояния — есть самые верные, ничем не скрытые проявления нашей настоящей личности.

Таким образом, сны в определенной степени могут характеризовать чистоту нашей души. Значит, характер снов отвечает духовному состоянию человека наяву.

Если человек видит жизнь далекую от Бога, то он является пленником грехов, страстей, которые остаются нераскаянными. Другими словами, человеком владеют злые духи (бесы). А если они владеют его мыслями, руководят делами наяву, в реальной жизни, то для них нет ничего проще, как порабощать человеческий сон. Вот почему святые отцы рекомендуют не обращать особого внимания на сновидения, какого характера они бы не были.

Как в отношении суждения о снах — являются ли они от лукавого или нет, так и в отношении вообще всех сверъестественных явлений, у иноков Старого Афона есть правило: «Не принимай и не отвергай». Это мудрое правило спасает человека от гордости и превозношения, если такие явления он будет приписывать благодати; а также спасет и от поношений благодати, если действительно имело место проявление благодати.

С медицинской точки зрения, сон является продуктом жизнедеятельности человеческого мозга. С православной точки зрения, это состояние души, когда она наиболее подвержена влиянию сил зла.

Таким образом, можно сделать вывод, что доверять снам не стоит. Также не нужно молиться о том, чтобы кто-то приснился, что-то сказал, ведь этим мы только открываемся для духов зла и даем им возможность в очередной раз ввести нас в заблуждение.

Вернуться к списку вопросов