| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.05.2015 12:28:23

Ирина

Можно ли людям не православной веры вкушать просфору?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Можно ли людям не православной веры (Евангелики) вкушать просфору?

Дорогая Ирина! В житии преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца, есть такой рассказ: однажды преподобный дал в благословение от своего священнослужения просфору каким-то приезжим купцам; на пути из церкви они ее обронили. Проходит случайно инок Макарий и видит: над просфорой стоит пес и всячески пытается схватить ее зубами, но каждый раз от святого хлеба исходит огонь и опаляет пса.

Макарий подходит ближе — огня не стало видно. Осенив себя крестным знамением, инок берет просфору и относит ее к святому старцу. Такова святыня просфоры, полученной от алтаря Господня. Слово просфора — греческое и значит по-русски: приношение. И приносятся просфоры для совершения Божественной литургии и поминовения о здравии и о упокоении близких своих. Из маленьких просфорок, вынимаются частицы за живых и умерших православных христиан поименно. Все эти частицы, вынутые как из больших служебных просфор, так и из маленьких, во время проскомидии полагаются в особом порядке на дискосе рядом с Агнцем, а на литургии, после освящения Святых Таин, они опускаются в Святую Чашу и погружаются в Пречистую Кровь Господа Иисуса Христа, со словами: «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся Кровию Твоею честною!» Вот почему все просфоры, из которых вынуты эти частицы, суть священные хлебы, как бы остатки нашего посильного приношения Господу — Единому Вечному Архиерею, принесшему Себя Самого в жертву искупления за грехи всего мира на алтаре крестном.

И еще, по благочестивой традиции просфоры нужно вкушать натощак.  

А теперь подумайте, зачем евангелику просфоры? Зачем ему их вкушать? Просфора — это маленькая святыня, поэтому ее нельзя отдавать тому, кто обойдется с ней недостойно. Может быть, есть какая-то благая причина, по которой нужно дать просфору человеку иной веры? Вам решать... Но если человек интересуется Православием, если вкушение просфоры пойдет ему на пользу и будет еще одним маленьких шажком к Православию, то в этом случае просфору надо дать. В иных случаях этого делать, наверное, не стоит.

Вернуться к списку вопросов