| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.05.2015 5:53:40

Таганрог

Как Православие относится к пользованию парфюмом?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Как Православие относится к пользованию парфюмом? Чутко отношусь к запахам... Знаю, в церковь не нужно использовать парфюм, дабы не нарушить священные благовония. А как быть в миру? Спасибо!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно вспомнить для чего в давние времена использовались благовония. Ещё с языческих времён, различные ароматы и благовония воскуривались, чтобы сделать приятное жертвоприношение языческим богам и их изображениям — идолам. А именно духи использовались жрицами любви эротических культов, в том числе в древнегреческих храмах Венеры, Афродиты, и тому подобных. Духи использовались для соблазнения и привлечения в эти храмы новых последователей этих культов.

Постепенно практика соблазнения и очарования парфюмерией перешла из религиозных культов язычества и в мирскую жизнь. А представительницы «древнейшей профессии» использовали духи именно как инструмент для соблазнения очередной жертвы. И сейчас, достаточно посмотреть рекламу именитых производителей парфюма, чтобы увидеть для чего используются духи. В этих роликах пропагандируется свободный секс, нравственная распущенность, и даже гомосексуализм и прочие извращения. Теперь вспомните, за какие грехи были уничтожены Богом Содом и Гоморра, и вывод будет очевиден. Если хотите жить в мире и согласии с Богом, не повторяйте ошибок тех людей, которые своими действиями сделали себя противниками Ему.

А Православие относится с пониманием к использованию духов. Вас за это не предадут анафеме, и не отлучат от Церкви. Всё зависит от того, с какой целью Вы будете использовать этот парфюм. Одно дело, для соблазнения и привлечения очередной особи противоположного пола, другое дело, чтобы источая тонкий аромат, быть приятной для любимого супруга. И в этом и есть Ваш выбор: стать объектом соблазна, используя духи, или нет. Стать противницей Богу, или быть с Ним вместе. Решайте сами...

Вернуться к списку вопросов