| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.05.2015 20:29:07

Елена, г. Набережные Челны

Нужно ли семилетнему ребенку присутствовать на вечерней службе и на всей утренней, если он причащается?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Христос Воскрес! Моей дочери исполнилось 7 лет, хочу в день ее крестин 9 мая причастить дочь, как нам готовиться? Приходить ли на вечернюю службу, как исповедоваться, ведь исповедь начнется в 8 часов и до причастия она вряд ли выстоит, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Дорогая Елена, причащение детей, достигших семилетнего возраста связано с тем, что уже нужно готовиться к исповеди, молиться и быть на вечернем и утреннем богослужении. Подготовка к причащению семилетнего ребенка принципиально ничем не отличается от подготовки взрослого человека. И здесь все зависит от того, как вы, как родитель, подошли к семилетнему возрасту. Ребеночка нужно приучать к богослужению, к тому, что он должен быть как на вечернем, так и на утреннем богослужении. С ребенком уже нужно молиться вместе, вычитывая с ним молитвы вместе. Лучше вместе и готовиться ко причащению. Дети из воскресной школы храма, когда готовятся к общему причащению, обычно присутствуют не на всем вечернем богослужении, уходя их храма после помазания. Утром же они приходят к восьми утра, исповедуются и причащаются за литургией и уходят из храма после отпуста. Хороший материал о причащении детей разных возрастов можно прочитать на сайте Богослов.ру: причащение детей до семи лет, причащение детей с семи до одиннадцати лет, причащение подростков.

Вернуться к списку вопросов