| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.04.2015 11:16:43

Светлана

В храме я притронулась к большой церковной книге. Мне сказали, что я не спасусь, правда ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Священнослужители, доброго времени суток! Дайте, пожалуйста, ответ на мой вопрос. Есть церковь, в которой всегда чувствуешь спокойствие души, в которую хочется прийти снова, но один случай перечеркнул все желание туда приходить и вызвал большой эмоциональный негатив. Дело в том, что в церкви лежит большая церковная книга, ничем не огорожена, т.е. в свободном для посетителей доступе, по зову души я подошла, открыла и полистала книгу и так же аккуратно ее закрыла. Но сегодня узнала от настоятельницы той церкви, что совершила огромный грех, и что моя душа начала сгорать, что приведет меня к гибели и что этот грех ляжет до моего седьмого поколения и, может быть, я спасусь, если буду посещать церковное обучение. Права ли настоятельница? 

Давайте на время оставим эмоции и подумаем, зачем и для чего Вам было сказано то, что сказано. Вам нравилось посещать этот храм, и вы чувствовали успокоенность своей души в нем. Судя по всему, мы имеем дело с женским монастырем, раз вы говорите о настоятельнице и при этом монастыре действует воскресная школа для взрослых, куда вас и пригласили учиться таким своеобразным способом. Конечно, слова, сказанные вам, слишком жестоки и вызвали в вашей душе бурю отрицательных эмоций и даже отвращение от этого храма.

Но Вы должны понять, что через матушку-настоятельницу говорит сам Бог и ее слова необходимо воспринимать как призыв действовать. А для начала Вам надо попросить у Бога прощения за свои неосторожные действия. Есть такое церковное таинство — Таинство Исповеди, в котором вы, исповедуя свои грехи в присутствии священника, получаете прощение от Бога. В церковных лавках и на страницах православных сайтов можно найти, каким образом нужно готовиться к этом Таинству. Придя на исповедь, Вы расскажите, что сделали и попросите прощения у Бога за Ваши неосторожные действия. Нет грехов не прощаемых, и прощение мы получаем именно в этом таинстве. Вы можете еще до исповеди поговорить с батюшкой и в личной беседе получить ответы на Ваши вопросы, так как на расстоянии, посредством сети Интернет, невозможно знать ни вашей духовной жизни, ни обстоятельств того, что происходило.

И потом, после прощения, может стоить начать ходить в воскресную школу, чтобы потом, в вашей дальнейшей жизни не было таких негативных моментов.

 

Вернуться к списку вопросов