| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.04.2015 1:33:56

Рустик, г. Москва

Как можно молиться за мормонов?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Погиб один человек, он состоял в церкви мормонов. Как за него можно молиться? Какой молитвой? 

Здравствуйте. Что касается поминовения не православных христиан, то можно сказать одно — полноценное церковное поминовение о упокоении возможно только тех, кто был в церковном общении, ходил в церковь, как минимум — был крещен в Православии и не был его противником. О всех остальных можно молиться только домашней молитвой. Почему такое различие? Святая Церковь молитвами молится о заступничестве на Страшном Суде, только за тех, кто был крещен, кто причащался, кто сам является частью Церкви — Тела Христова и освящен Самим Христом. Только о таковых Церковь имеет дерзновение молиться. Грубо говоря, не православным, а уж тем более — некрещеным Церковь ничего не может обещать.

Так называемая церковь мормонов — это околохристианская религия. Мормоны исповедуют тритеизм — Отец, Сын и Святой Дух — это три Божества, мормоны не доверяют Библии, считают, что она искажена; для исправления Библии основатель Джозеф Смит составил свою «книгу Мормона». При таких вероучениях признать церковь мормонов хотя бы как часть протестантизма не представляется возможным.

Что же касается непосредственно вопроса, есть традиция молиться о не православных и некрещеных каноном мученику Уару.

Вернуться к списку вопросов